В США арестовали раввина и других миллионеров, незаконно получавших государственную помощь для малоимущих


 

В США арестовали раввина и других миллионеров

Раввин из Нью-Джерси, его жена и еще три другие пары обманули государственные и федеральные программы государственной помощи на более чем $1 млн. за счет недооценки представленных ими доходов.

В частности, одна из супружеских пар продолжала получать помощь со стороны Medicaid для своих детей, несмотря на то, что в период с 2012-2013 гг. доход семьи составил более $1 млн., о чем сообщили бдительные соседи.

По словам начавшего следствие прокурора, эти люди в 2014 году получали от государства медицинскую помощь и пособия по бедности, хотя за прошлый год их доход составил $1,8 млн.

Раввину Залмену Сороцкину и его жене Циле было предъявлено обвинение в получении более чем на $338 тыс. пособий, на которые, по мнению следствия, эти люди не имели права. Хотя их адвокат утверждает обратное.

Сороцкин и Циля были вызваны в государственный суд, где им было предъявлено обвинение вместе с Мордехаем и Йохеведом Брескиным, которые также, по словам прокуроров, получили более $585 тыс. в виде пособий, на которые они не имели права.

Брат Залмена Сороцкина, Мордехай и его жена Рахиль были одной из двух пар, обвиняемых в преступном сговоре с целью получения льгот Medicaid.

Как утверждается в анонимной жалобе, поступившей в суд, доходы Брескиных составили более $1 млн. в 2012 году и в 2013 году, тем не менее они получили более $96 тыс. в виде пособий по программе Medicaid, в том числе $22 тыс. для оплаты медицинских расходов по случаю рождения их шестого ребенка в ноябре 2013 года.

Раввин Залмен Сороцкин и его брат Мордехай Сороцкин

Согласно федеральной жалобе, Йохевед Брескин и Шимон Нуссбаум скрыли от правительства США свой доход, создав компании, которые согласно бумагам управлялись их родственниками, но фактически контролировались учредителями. Тем не менее, заработав в 2013 году в общей сложности $1,8 млн., хозяева компании получали от государства продовольственные пособия для малоимущих.

Расследование было начато подразделением ФБР в Нью-Джерси, но позднее к нему подключилось Управление социального обеспечения США, Государственный департамент казначейства и прокуратура округа.

Адвокат Рахиль Сороцкиной, Фред Земел настаивает на невиновности своих клиентов. Пока они освобождены под залог в $100 тыс., но для ограничения перемещений по стране их обязали сдать полиции свои паспорта.

Прокурор округа Оушен Джозеф Коронато заявил, что в результате расследования, проведенного в центре Лейквуда, в городе Нью-Джерси, где проживает большая и растущая ультраортодоксальная еврейская община, ожидается много арестов.

-->