Как "Северный поток-2" мешает планам США?


Как «Северный поток-2» мешает планам США?

газ США

Многие эксперты видят в реализации проекта «Северный поток-2» препятствие для американской газовой экспансии. Как сообщает журнал «Биржевой лидер» со ссылкой на «Деловую столицу», Соединенные Штаты нашли европейских покупателей для своего сжиженного газа. Вашингтон выбрал в этих целях государства Восточной Европы, которые заинтересованы в снижении зависимости от российского газа. В результате в июне американский сжиженный газ поступил в Польшу.

Как США подготовились к газовой экспансии?

Для США поставки газа польской стороне стали своего рода дебютом. Первая партия сжиженного газа была направлена за океан из экспортного терминала в Луизиане. Таким образом, именно этот порт стал начальной точкой газовой экспансии Вашингтона на европейский рынок. По словам владельца нефтегазовой транспортной компании Continental Resources Херольда Хэмма, Соединенным Штатам удалось полностью обеспечить свою энергетическую независимость, теперь страна может приступить к покорению энергетических рынков других регионов.

газ США
США подготовились к такому «газовому дебюту» весьма обстоятельно, что говорит о наличии планов по завоеванию рынка. Так, союзники страны на Ближнем Востоке организовали блокаду Катара, который обеспечивал 30% поставок сжиженного природного газа в мире. Затем Вашингтон объявил новые антироссийские санкции, в число которых вошли и ограничения по энергетическим проектам.

При этом очередные ограничительные меры создают сложности в реализации проекта «Северный поток-2». Проект финансируют Россия и крупные европейские энергетические компании. Представители правительств Австрии и Германии уже обвинили Вашингтон во введении санкций ради расчистки места для своего сжиженного газа в Европе.

Преимущества поставок американского газа

Представитель Госдепартамента США по энергетическим вопросам Мэри Уорлик рассказала в интервью изданию Foreign Policy, что введение санкций позволяет надежно защитить европейских потребителей от срывов в поставках газа. При реализации «Северного потока-2» зависимость Европы от российского газа удвоится, доля энергоносителя из РФ на рынке может достичь 80%. В связи с этим в США считают продвижение своей продукции хорошим способом диверсификации поставок, а также обеспечения энергетической безопасности ЕС.

газ США

Мэри Уорлик отвергла предположения по поводу преобладания частный корпоративных интересов газовых компаний из США над стратегическими задачами по повышению энергетической безопасности и независимости Евросоюза. Она пояснила, что Вашингтон поддерживает Европу в стремлении найти новые источники газовых поставок, в том числе в виде экспорта из Соединенных Штатов. Кроме того, американские власти положительно относятся к строительству нового газопровода с Кавказа в Южную Европу.

Если нынешние тенденции сохранятся, уже к 2020 году США станут третьим крупнейшим экспортерам сжиженного газа в мире, уступая лишь Австралии и Катару. По мнению экспертов Forbes, в ближайшие десять лет американские производители могут выйти на лидирующую позицию.

Можно предположить, что от противостояния с США первым пострадает Катар, который сегодня является лидером по экспорту газа, но не может увеличивать объемы добычи. В течение трех лет на первом месте может оказаться Австралия, которой сейчас принадлежит доля экспорта сжиженного газа в 18%. Увеличению добычи будет способствовать вложение в эту сферу 200 миллиардов долларов. Австралийское правительство планирует нарастить объем добычи газа на 75% за 25 лет, однако специфика добычи здесь повышает стоимость производства.

Не так давно газовый рынок США начал демонстрировать стабильный рост, и на данный момент факторы, которые могли бы его замедлить, отсутствуют. Примерно 3% от общего объема добычи приходится на сжиженный газ, в течение пяти лет показатель планируется увеличить с 690 миллионов кубометров в сутки до 3,9 миллиарда кубометров. Половину этого объема предполагается поставлять на внешние рынки.

При этом себестоимость цикла в США ниже, чем в Австралии, а газотранспортная структура, которая создавалась для импорта сжиженного газа, уже трансформирована под реверс. Помимо этого, у большинства газодобывающих отраслей есть вся необходимая инфраструктура. Немаловажным фактором является и обеспечение географической диверсификации за счет разработки различных сланцевых месторождений. Таким образом, США получили возможность экспортировать газ по более выгодным ценам.
Текст: Светлана Пономарева

-->