Дефицит информации и компетенции тормозит развитие рынка облигаций в регионах РФ — ЦБ


Подавляющее большинство выпущенных в России облигаций были привлечены компаниями из Москвы и Петербурга, в регионах этот инструмент слабо развит из-за нехватки информации об инструменте и низкой компетенции сотрудников компаний, говорится в докладе департамента развития финансовых рынков Банка России.

«Пилотные опросы, проведенные среди региональных компаний, показывают явный дефицит информации о продукте и недостаточный уровень компетенции, как у самих предприятий реального сектора, так и у региональных подразделений инвестиционных банков и брокерских компаний», — отмечается в докладе.

По данным ЦБ, на долю Москвы и Санкт-Петербурга приходится более 85% объема привлеченного финансирования и более половины российских эмитентов.

Регулятор напоминает, что с 2016 года начал цикл региональных мероприятий для повышения информированности региональных компаний о возможностях выпуска облигаций. Вскоре ЦБ собирается начать проведение тематических семинаров по механизмам выпуска и условиям использования облигационных заимствований для финансовых директоров и сотрудников экономических подразделений региональных компаний.

Информационное агентство России ТАСС

-->