Политика по оздоровлению финсектора не повлияла существенно на конкуренцию — ЦБ


Предпринимаемые Банком России действия по оздоровлению банковского сектора, включающие отзыв лицензий, не оказали существенного влияния на конкуренцию среди кредитных организаций. Об этом говорится в исследовании департамента исследования и прогнозирования ЦБ.

«Сокращение количества банков в результате проводимой Банком России политики оздоровления банковского сектора не оказало значимого отрицательного влияния на конкуренцию (измеряемую размером спреда ставок по кредитам и по депозитам — прим. ТАСС)», — к такому выводу пришли авторы исследования.

Активная надзорная политика способствовала снижению волатильности корпоративного и розничного кредитования, поясняется в исследовании. Причем в период сразу после начала оздоровления финсектора в 2014 году данная тенденция была характерна как среди банков, характеризующихся относительно низким уровнем просроченной задолженности, так, в определенной степени, и для банков с относительно высоким ее уровнем. Таким образом, на фоне отсутствия отрицательного влияния на конкуренцию Банку России удалось снизить волатильность темпов роста кредитования, что способствовало повышению устойчивости банковской системы. «По нашим оценкам, показатель системной стабильности возрос на 3,7% в розничном кредитовании и на 41% в корпоративном кредитовании», — поясняют авторы доклада.

При этом они отмечают, что для депозитов физических лиц сроком на 1-3 года и кредитов физических лиц сроком более 3 лет было характерно значимое отклонение динамики разброса ставок от тренда, существовавшего до 2014 года.

Однако в обоих случаях оно было обусловлено макроэкономическими факторами и не связано с действиями Банкам России по оздоровлению банковского сектора. «В остальных случаях отклонение динамики спреда ставок от тренда, существовавшего до проведения политики, оказалось незначимым», — указывается в исследовании.

Информационное агентство России ТАСС

-->