ВЭБ планирует создать объединение наподобие консорциума для развития квантовых технологий


Внешэкономбанк обсуждает с Российским квантовым центром (РКЦ) и другими игроками рынка квантовых технологий возможность создания объединения наподобие консорциума по развитию этого направления. Об этом заявил глава ВЭБ Сергей Горьков, выступая на международной конференции по квантовым технологиям ICQT-2017.

ВЭБ и РКЦ в рамках ПМЭФ заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие квантовых технологий. Сотрудничество предполагает, в том числе, продвижение квантовых сетей в России, а также организацию образовательных проектов в этой области. Тогда Горьков отмечал, что «решения, разработанные РКЦ, создают уверенность в способности России стать одним из ключевых игроков рынка квантовых технологий».

«Нужно еще досоздать экосистему, потому что это рискованные инвестиции, но с позиции ВЭБа как института развития для нас это очень важное направление. Мы собираемся вместе с РКЦ и с другими игроками создать, наверное, консорциум, экосистему, институт по развитию квантовых технологий. Пока мы не пришли к общему названию, но в ближайшее время, я думаю, мы найдем решение», — сообщил в пятницу глава ВЭБ.

Позднее Горьков пояснил журналистам, что ВЭБ находится «в стадии обсуждения создания объединения наподобие консорциума». Этот вопрос обсуждается в рамках открытой рабочей группы: в пятницу прошло заседание этой группы с участием представителя Google, на следующей неделе состоится очередное заседание. «В России уже есть определенное движение в этом направлении, но оно сейчас осуществляется несколько разрозненно и, мне кажется, не очень большими средствами. Наша цель — неким образом скоординироваться и направить, в том числе, ресурсы. Думаю, что консолидация сил позволит России занять достойное место в этой гонке», — отметил он.

По словам Горькова, новая стратегия ВЭБ предполагает инвестиции в новые технологии для создания «новой экономики России». Он пояснил, что квантовые технологии (в частности, квантовый компьютер) будут способствовать появлению и развитию новых технологий.

Глава ВЭБ отметил, что в направлении создания квантового компьютера «нужно двигаться». «Наша задача — скоординировать, с одной стороны, с другой стороны — найти возможность профинансировать», — пояснил Горьков. Он полагает, что венчурные инвестиции в этом направлении могут иметь большое значение в будущем. Это долгосрочные инвестиции — не на два-три года, а на десять-двадцать лет, уточнил он.

Информационное агентство России ТАСС

-->