Банки теряют сотни миллионов рублей из-за мошенничества сотрудников


За первое полугодие 2017 года ущерб банков от ошибочных и злонамеренных действий сотрудников вырос более чем вдвое и составил 420 млн рублей. Эти цифры сопоставимы с уроном, причиненным за весь 2015 год, подсчитали эксперты Zecurion. По прогнозам специалистов, ущерб будет расти на 30% в год, и к концу 2017 года достигнет достигнет 900 млн рублей.

В Zecurion оценили ущерб, который приносят банкам не только действующие, но и уволенные сотрудники. В ходе исследования, проведенного впервые на основе анализа данных 100 кредитных организаций — партнеров компании, оценивался ущерб от кражи данных, в том числе в интересах конкурентов, а также урон от несоблюдения правил работы с конфиденциальной информацией. В список нарушений также вошли и непреднамеренные утечки, например, отправка письма не тому адресату, вынос данных на флешке с ее последующей утерей, а также случайное раскрытие информации в разговоре.

За первое полугодие 2015 года ущерб кредитных организаций из-за ошибок и мошенничества персонала составил 190 млн, за аналогичный период 2016-го — уже 270 млн (+42%). В 2015-м общий объем причиненного работниками урона составлял 450 млн, а за прошлый год показатель вырос практически вдвое, достигнув 850 млн рублей, отмечают «Известия».

По словам руководителя направления аудита информбезопасности финансовых организаций компании Digital Security Андрея Гайко, наибольший урон банкам наносят именно злонамеренные действия его сотрудников. Ежегодный рост ущерба руководитель отдела безопасности банковских систем Positive Technologies Тимур Юнусов объясняет текучкой кадров и недостаточно высоким уровнем осведомленности персонала о существующих угрозах.

-->