Почему Россия теряет позиции на энергетическом рынке?


Почему Россия теряет позиции на энергетическом рынке?

газ

На фоне планов Вашингтона по увеличению экспорта газа в Европу Россия сменила политику экспансии на попытки сохранить свои позиции на данном рынке. Как сообщает «Биржевой лидер» со ссылкой на ВВС, такого мнения придерживаются многие эксперты. Напомним, что президент США принял решение увеличить объемы поставок газа в европейские страны. В сочетании с санкциями такой подход американского руководства может доставить «Газпрому» немало проблем.

Станут ли США лидером газового рынка?

В целом для влияния России на мировом энергетическом рынке существует сразу несколько угроз. По словам Татьяны Митровой, руководителя энергетического центра бизнес-школы «Сколково», заявления Дональда Трампа о планах по наращиванию экспорта природного газа в Европу представляют собой классическую политическую риторику, которая полностью соответствует его предвыборным обещаниям.

Вместе с тем специалист отмечает, что эта риторика несколько отличается от коммерческой действительности. Дело в том, что у американского руководства нет реальных рычагов, чтобы направить СПГ партнерам в Восточную Европу и Прибалтику. Большинство существующих мощностей законтрактована, объемы поступят покупателям либо агрегаторам в рамках оптимизации портфелей. Ни Дональд Трамп, ни Конгресс США не в силах повлиять на решения агрегаторов.

Трамп

Существует только одна причина, по которой крупные агрегаторы могут направить американский природный газ в Восточную и Центральную Европу. Речь идет о более высоких по сравнению с другими регионами ценах на энергоноситель. Вместе с тем ценовой подход к изменению структуры поставок газа не соответствует интересам партнеров США в Европе.

Но очередные санкции США, получившие поддержку Конгресса, действительно могут нанести позициям «Газпрома» на мировом энергетическом рынке серьезный удар. Они создают угрозу для строительства российского газопровода, а компании, которые участвуют в подобных проектах. Могут получить немалые штрафы. Это касается как строительства «Северного потока-2», так и «Турецкого потока».

Негативные тенденции для России

Татьяна Митрова в своем материале для Forbes в 2014 году указывала на снижение российского влияния на мировом энергетическом рынке. Это влияние продолжает снижаться и в настоящее время. Эксперт отмечает, что внешняя конъюнктура остается неблагоприятной для российского стороны за счет целого ряда тенденций.

Одна из них — это замедление спрос с одновременным его смещением на развивающиеся рынки. Здесь пока нет инфраструктуры и сложившихся взаимоотношений. Но россияне пытаются адаптироваться к новым условиям, и примером успешной работы в этом направлении стали поставки нефти в Китай.

энергетика

Еще одним важным трендом специалист называет активное развитие возобновляемых источников энергии. На фоне использования альтернативных энергоносителей ниша для газа и нефти сужается, а ведь именно они являются основными экспортными продуктами РФ. К тому же на нефтегазовый рынок выходит немало новых игроков, и конкуренция заметно обостряется.

Таким образом, России приходится изменять свою стратегию на энергетическом рынке. Так, несколько лет назад основным вопросом было завоевание новых рынков, а сейчас предметом дискуссии стала защита своих позиций.

В европейских странах задались целью диверсифицировать поставки энергоносителей, в том числе под влиянием украинского кризиса. Татьяна Митрова отмечает, что ситуация со временем становится все более неблагоприятной для России, а самым жестким моментом она называет прекращение поставок российского газа в Украину в 2009-2010 году.

В Европе двухнедельную задержку расценили именно как прекращение поступления приобретенных энергоносителей из РФ, хотя вина российской стороны так и не была доказана. Тем не менее, в бизнесе очень важно доверие, а в Европе посчитали эти события как угрозу надежности энергоснабжения. Разубедить европейцев России не удалось.

После начала украинского кризиса в 2014 году и введения санкций в отношении РФ общественное мнение в Европе настроено против любого сотрудничества с российской стороной. Одновременно государства пытаются снизить свою зависимость от российского газа, все чаще обращаясь в альтернативной энергетике.
Текст: Светлана Пономарева

-->