Сколько Великобритании придется заплатить за Brexit?


Сколько Великобритании придется заплатить за Brexit?

Brexit

В рамках нового этапа переговоров между Великобританией и Евросоюзом, начавшегося в Брюсселе, сторонам предстоит определить, в какую сумму обойдется страны выход из интеграционного объединения. Журнал «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си сообщает, что по предварительным неофициальным данным реализация решения британцев о выходе из ЕС будет стоить порядка 30-110 миллиардов евро.

Великобритании придется выполнить финансовые обязательства

Специалисты отмечают, что стоимость такого решения имеет важное значение для политических деятелей Великобритании, которые в свое время поддержали эту инициативу. Сторонники Brexit перед проведением референдума в прошлом году неоднократно говорили о том, что членство в Европейском союзе обходится стране достаточно дорого. Евроскептики обещали, что Лондон сможет существенно сэкономить на взносах в бюджет ЕС, однако реальность может значительно отличаться от этих обещаний.

Евросоюз Великобритания

После того, как референдум состоялся, и британцы высказались за выход из Евросоюза, началось обсуждение «платы за выход». Изначально реакция сторонников Brexit была достаточно жесткой. Они заявили, что Великобритания не намерена платить за выход из Евросоюза, однако на данный момент британские чиновники признали наличие определенных финансовых обязательств перед ЕС. Сумма будущей выплаты пока остается предметом обсуждения.

Следует отметить, что в данном случае речь идет не о разовой выплате, а о выполнении прежних обязательств Великобритании в плане финансирования бюджета и различных совместных программ Евросоюза. Несколько дней назад Борис Джонсон, глава МИД и один из идеологов Brexit, заявил, что требование Брюсселя о выплате 100 миллиардов евро выполнено не будет.

Однако Великобритания не сможет уйти от выполнения финансовых обязательств. По словам главы делегации Евросоюза на переговорах с Великобританией Мишеля Барнье, на переговоры остается все меньше времени. При этом Лондон заинтересован в активизации переговорного процесса по поводу дальнейших отношений с ЕС в торгово-экономической сфере.

Пока конкретную сумму, в которую выльются требования ЕС к Великобритании, прогнозировать достаточно сложно, в еврокомиссии указывают только виды расходов. Глава комиссии Жан-Клод Юнкер несколько месяцев назад предположил, что выход из Евросоюза обойдется Великобритании примерно в 60 миллиардов евро, но независимые эксперты называют различные суммы.

Специалисты брюссельского экономического исследовательского центра Bruegel проанализировал ситуацию и пришли к выводу, что размер выплат будет достаточно впечатляющим. Не исключено, что Великобритании предстоит выполнять свои обязательства в течение несколько лет после выхода из ЕС, который запланирован на весну 2019 года.

Евросоюз Великобритания

Аналитики отмечают, что большой разброс в прогнозах по выплатам связан с отсутствием информации о конкретных статьях расходов, по которым будет платить Великобритания, а также о средствах, на возврат которых страна может рассчитывать. Пока неясно, какая доля расходов и доходов бюджета Евросоюза приходится на это государство.

Как формируется бюджет ЕС?

Евросоюз ежегодно возвращает Великобритании часть доходов в общий бюджет с середины 1980-х годов. С учетом возврата британская доля в бюджете ЕС и его активах составляет 12%, без учета — 15,7%. Несмотря на выход страны из союза, это не избавит ее от выплаты взносов. Помимо ежегодного бюджета, в Евросоюзе существует бюджетный план на семь лет, который утвержден на 2014-2020 годы. Объем этого бюджетного плана превышает триллион евро.

Таким образом, если Великобритания выйдет из Евросоюза в марте 2019 года, у Брюсселя будут расписаны доходы и расходы еще почти на два года, в том числе британская доля в них. К слову, за бюджетный план в европейском совете и Европарламенте голосовали и представители Великобритании. Бюджет предполагает финансирование нескольких программ в течение пяти лет после завершения действия плана, до 2025 года выплаты на эти цели могут достичь 250 миллиардов евро.

Как видим, сторонам предстоит договориться о британской доле в имуществе ЕС и его дальнейшей судьбе. Политики и экономисты сходятся во мнении о том, что данный раздел будет достаточно сложным, и одной бухгалтерией здесь обойтись не удастся. Евросоюзу и Великобритании придется решить, каковы их долговые обязательства друг перед другом более чем за четыре десятка лет.  
Текст: Светлана Пономарева

 

-->