Сложные решения Конгресса США: санкции против РФ и импичмент Трампу


Сложные решения Конгресса США: санкции против РФ и импичмент Трампу

конгресс США

15 июля влиятельные сенаторы и конгрессмены, представляющие Демократическую и Республиканскую партии США, обратились к нижней палате Конгресса с заявлением о необходимости рассмотрения очередных санкций в отношении Российской Федерации. По их мнению, данный вопрос следовало решить до конца прошлой недели. Тем не менее, конгрессмены-республиканцы проигнорировали этот призыв, заблокировав в очередной раз голосование по законопроекту. Они потребовали изменить его содержание.

Почему откладывается введение новых санкций?

Эксперты «Биржевого лидера» напоминают, что американский Сенат принял проект закона в первоначальном виде 15 мая, за него было отдано 98 голосов, против — всего 2. Но после передачи документа в Палату представителей республиканцы выявили в нем определенные технические несоответствия и потребовали пересмотреть его. На согласование, а также устранение ошибок потребовался почти месяц.
санкции

На этот раз республиканцы потребовали упомянуть в законопроекте о Северной Корее, а конгрессмены-демократы расценили это как затягивание времени. К слову, Белый дом не заинтересован в принятии такого документа, поскольку он существенно ограничивает возможности главы государства по снятию санкций против какого-либо государства. Член комитета по международным делам Элиот Энгел заявил, что Палата представителей утвердила новые санкции в отношении Пхеньяна 419 голосами против одного, два месяца назад они были переданы два месяца назад. На данный момент в Конгрессе не называют новых сроков рассмотрения законопроекта.

С другой стороны, Администрация Дональда Трампа поддерживает новые санкции против РФ и Ирана за исключением ограничения президентских полномочий. Марк Шорт, директор по законодательным вопросам Белого дома, сообщил, что в администрации президента обеспокоены возможным созданием прецедента делегирования внешнеполитических полномочий членам Конгресса. В команде Трампа считают, что такой подход ограничивает права президента по внесению корректив во внешнюю политику, хотя в прошлом подобные поправки являлись частью санкционных указов. По информации Washington Post, представленный в нижней палате Конгресса США законопроект запрещает главе государства снимать санкции с России или смягчать их без согласования в парламенте.

Боб Кокер, руководитель Комитета по международным делам США, убежден, что конгрессмены просто не хотят усиливать санкции против России. По его словам, в этом вопросе нет никаких проблем, членам нижней палаты следует лишь решить, хотят ли они голосовать за проект закона или против него.

Дональду Трампу пытаются объявить импичмент

Трамп

Напомним, что 12 июля в американский Конгресс была внесена заявка на рассмотрении вопроса о принудительной отставке действующего президента. Представители Демократической партии США Брэл Шерман и Эл Грин считают, что к Дональду Трампу должна быть применена статья о создании препятствий для правосудия, которая была принята в 1974 году. Тогда эта статья стала основанием для отстранения от власти Ричарда Никсона в связи в связи с незаконной прослушкой его политических оппонентов.

По мнению демократов, Дональд Трамп мешает федеральным властям провести расследование по поводу возможного вмешательства России в президентские выборы, состоявшиеся в Соединенных Штатах в 2016 году. Конгрессмены отдают себе отчет, что у такого предложения небольшие шансы в Палате представителей Конгресса, которую контролируют республиканцы. Однако они продолжают требовать импичмента, даже если этот процесс затянется на многие месяцы.

Правда, единства по поводу отстранения от власти Дональда Трампа нет даже среди демократов. Многие представители этой партии считают доказательную базу недостаточной. Они убеждены, что в Палате представителей не будут проводиться слушания по этому вопросу. Тем временем заместитель пресс-секретаря Белого дома Сара Сандерс назвала предложение смехотворным, отметив, что в данном случае речь идет о худшем проявлении политической игры.

По данным результатов опросов, проведенных СМИ, рейтинг Дональда Трампа показал рекордное снижение. Но сам президент считает, что почти 40% — это неплохой результат. Тем не менее, этот факт могут использовать его противники, всячески продвигающие идею импичмента.
Текст: Светлана Пономарева

 

-->