ЦБ Китая проливает свет на фактор бюджета, желая успокоить рынки


(Bloomberg) — Центробанк Китая делится с инвесторами беспрецедентными комментариями насчет своих действий относительно самого непредсказуемого участника рынка — правительства.

Народный банк Китая в середине июня начал оставлять комментарии к публикации ежедневных данных об операциях на открытом рынке. За месяц стало ясно, что ключевым фактором, определяющим вливание ликвидности или ее изъятие с рынка, является объем денежных средств, попадающий в экономику из государственной казны.

Регулятор пытается поддерживать баланс между дефицитом и избытком ликвидности, и четкие заявления помогают инвесторам понять, что центробанк пока не пытается увести политику в одном из этих направлений. Это снижает риски волатильности для трейдеров денежного рынка.

  • Народный банк Китая как правило воздерживается от вливания денежных средств и ликвидности при увеличении госрасходов и наращивает вливания, когда казна пустеет перед сбором налогов и проведением аукционов по размещению гособлигаций
  • Большие изменения бюджета приходятся на начало или конец квартала, и инвесторы не знают, когда и сколько ликвидности поступит на рынок, говорит главный экономист Industrial Bank Co. в Шанхае Лю Чжэнвэй

 

©2017 Bloomberg L.P.

-->