Почему соглашение ОПЕК оказалось под угрозой?


Почему соглашение ОПЕК оказалось под угрозой?

нефть

Издание «Биржевой лидер» со ссылкой на Argus сообщает, что Эквадор отказывается от выполнения соглашения по замораживанию объемов нефтедобычи, которое было заключено странами ОПЕК и их партнерами в ноябре прошлого года. Министр нефтяной промышленности этой страны Карлос Перес сообщил о серьезных экономических трудностях государства, в том числе росте госдолга до 50% ВВП и увеличении дефицита госбюджета до 7,5%.

Почему возникла проблема с сокращение нефтедобычи?

Объем нефтедобычи в Эквадоре составляет порядка 0,5 миллиона баррелей в сутки, что эквивалентно 1,5% суммарной добычи всех государств ОПЕК. В соответствии с ноябрьским соглашением, добыча «черного золота» в Эквадоре должна была сократиться на 26 тысяч баррелей в сутки до 522 тысяч баррелей. На данный момент в стране производится 545 тысяч баррелей нефти в сутки, что превышает как квоту по соглашению с ОПЕК, так и показатели октября прошлого года.

Но сейчас экономические проблемы характерны для многих государств, входящих в картель, и они вполне могут последовать примеру Эквадора, пытаясь решить свои проблемы за счет наращивания экспорта нефти. По информации агентства Fitch, сбалансированный бюджет имеется только у Кувейта и Катара, поэтому они удовлетворены сегодняшними ценами на нефтяном рынке, составляющими 48-50 долларов за баррель. Тем временем Иран заинтересован в цене на нефть в 61 доллар за баррель, Саудовской Аравии нужна цена не ниже 74 долларов, Анголе — 82 долларов. Для Нигерии и 100 долларов будет недостаточно.

ОПЕК

По мнению Майкла Барри, директора по исследованиям FGE в Лондоне, снижение дисциплины выполнения соглашения ОПЕК неизбежно. Действительно, Саудовская Аравия в июне этого года увеличила добычу на 190 тысяч баррелей в сутки до 10,07 миллиона баррелей в месяц, превысив квоту по соглашению. Напомним, что нефтедоллары обеспечивают 90% бюджета этого государства.

В целом общий объем нефтедобычи в картеле увеличивается за счет Нигерии и Ливии, которые не принимали участия в подписании соглашения. На данный момент суточная добыча в государствах ОПЕК составляет 32,6 миллиона баррелей, что является самым высоким показателем с декабря прошлого года.

Утром 19 июля на Лондонской бирже ICE Futures снижение цен на сентябрьские фьючерсы нефти Brent составило 0,45%, они подешевели до 48,62 доллара за баррель. Сентябрьский фьючерс на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX снизился в цене на 0,47% до 46,28 доллара за баррель.

Сколько нефти будут добывать в России?

Между тем результаты исследования, проведенного Vygon Consulting, свидетельствуют о том, что в текущем году нефтегазовые компании России нарастят объем переработки нефти на 2 миллиона тонн до 281 миллиона тонн. В 2018 году показатель может достичь 289 миллиона тонн, повторив рекорд 2014 года. В случае сохранения нынешнего регулирования, а также благоприятных условий, переработка может превысить рекордные уровни.

нефть

По мнению аналитиков, причинами смены тенденции станут модернизация отрасли и оптимизация производственных процессов на нефтеперерабатывающих предприятиях. Кроме того, увеличение цены на нефть приведет к росту таможенной субсидии.

По данным Joint Organization Data Initiative (JODI), в мае 2017 года в России в среднем добывалось 10,298 миллиона баррелей нефти в сутки. Это на 0,418 миллиона баррелей больше, чем в Саудовской Аравии. В мае нефтедобыча в РФ сократилась на 25 тысячи баррелей в сутки в сравнении с апрелем, а саудиты снизили показатели на 66 тысяч баррелей в сутки. К слову, в январе этого года Россия также превзошла Саудовскую Аравию по объемам производства нефти, произведя 10,512 миллиона баррелей. В апреле в России добывалось в среднем 10,347 миллиона баррелей нефти в сутки, в Саудовской Аравии — 9,946 миллиона баррелей.

Управление энергетической информации США сообщает, что в августе добыча сланцевой нефти в стране в августе в очередной раз увеличится, рост будет зафиксирован восьмой месяц подряд, составив 5,585 миллиона баррелей в сутки. В июне американские нефтедобытчики пробурили 1 026 скважин, введя в эксплуатацию 872 скважины. Количество скважин, пробуренных и не введенных в эксплуатацию, достигло исторического рекорда, составив 6 031. Помимо этого, в августе ожидается рост добычи газа на крупных сланцевых формациях Соединенных Штатов.
Текст: Светлана Пономарева

-->