Россия вошла в пятерку наихудших стран для жизни пенсионеров


Россия заняла 40 место из 43 возможных в рейтинге самых комфортных стран для жителей пенсионного возраста, составленным французской финансовой корпорацией Natixis Global Asset Management. При расчете Глобального пенсионного индекса — 2017 организация использует данные Всемирного банка и национальных статистических ведомств. Итоговая оценка зависит от четырех подындексов, отражающих уровень здравоохранения, пенсионные финансы, качество жизни и материальное благосостояние.

За год место России в рейтинге не изменилось, однако общий балл понизился с 46% до 45%. Аналитики отмечают ухудшение таких показателей, как материальное благосостояние (35-е место в соответствющем топе) и здравоохранение (42-е место). По таким показателям как равенство доходов и дохода на душу населения Россия заняла пятое и седьмое места с конца, говорится в докладе. В то же время в подрейтинге занятости страна рухнула на 5 пунктов и оказалась на 17 месте.

Что касается здравоохранения, то Россия заняла предпоследнее место в рейтинге по продолжительности жизни, причем ухудшение данного показателя происходит второй год подряд. Лишь четвертое место с конца досталось стране по шкале расходов на страховое здравоохранение, а расходы на здравоохранение в пересчете на душу населения оказались в последней десятке списка, на восьмом месте с конца.

В то же время эксперты заметили улучшение качества жизни в России (36-е место) и ситуации с финансами, хотя страна и заняла самое последнее место в соответствующем рейтинге. Такие показатели как «госуправление» и «инфляция» остаются на последних строчках топа. Россия также шестая с конца по неблагополучным банковским кредитам и десятая с конца по динамике процентной ставки.

Несмотря на это, Россия сумела показать сравнительно неплохие результаты по показателю государственной задолженности (3-е место) и соотношению количества пенсионеров и взрослых до 65-летинего возраста (11-е место).

По мнению экспертов, качество жизни в стране улучшилось благодаря росту «показателя уровня счастья» и улучшению экологии за счет прогресса, которого ей удалось достичь в сокращении выбросов углекислого газа в расчете на ВВП. Тем не менее, России не удается подняться выше шестого место с конца по биологическому разнообразию и естественной среде обитания. По фактору влияния окружающей среды она занимает третье место с конца.

Лучшими странами для выхода на пенсию аналитики сочли Норвегию (86%), Швейцарию (84%), Исландию (82%), Швецию (80%) и Новую Зеландию (80%). Соединенным Штатам досталось 17 место (72%), Германии — 7 (77%), Франции — 19 (71%), а Великобритании — 18 (72%). Вместе с Россией последние строчки в списке достались Бразилии (41%), Греции (40%) и Индии (12%), а замыкает «антипятерку» Турция (45%).

-->