В чем сила китайской экономики?


В чем сила китайской экономики?

китайская экономика

Многие эксперты считают, что Китай готов составить конкуренцию США во многих отраслях, в то время как в Соединенных Штатах возможности КНР явно недооценивают. Как сообщает журнал «Биржевой лидер», такого мнения придерживается журналист Томас Фридман, трехкратный лауреат Пулитцеровской премии. Он отмечает, что Китаю удалось очень своевременно включить в жизнь страны современные технологии.

Каких успехов удалось достичь Китаю?

Например, в общественную жизнь в кратчайшие сроки были введены безналичные расчеты практически за любые услуги и товары. В Поднебесной абсолютное большинство платежей выполняется при помощи мобильного телефона. Сами китайцы говорят о том, что у них нет необходимости в кошельках, с помощью смартфона они могут купить даже овощи у уличного торговца.

Я-Ки Чжан, президент компании Baidu (основной китайский интернет-поисковик) отмечает, что пока США мечтали стать безналичным обществом, Китай уже стал им. Более того, страна оказалась мировым лидером в этой сфере. Создатель китайского мобильного веб-сайта Meituan.com, объединяющего опции Yelp, Grubhub и Fandango, Booking.com, TripAdvisor, OpenTable, Angie’s List Ван Син говорит о том, что его служба доставки самая крупная в мире. В компании работает порядка 300 тысяч человек, которые ежедневно развозят еду и бакалею на электровелосипедах. Их услугами через мобильный интерне пользуется свыше 10 миллионов человек.

Китай

Каждый день более 700 миллионов китайцев производят различные транзакции с помощью мобильного интернета. Соответственно, накапливается огромный объем данных, позволяющий определять тренды и развивать новые программы, используя искусственный интеллект.

Соединенные Штаты заинтересованы в выходе из Парижского соглашения по климату, а Китай старается отказаться от грязной энергетики. На местном рынке труда сейчас очень востребованы специалисты по разработке программного обеспечения и новой энергетике. Страна заинтересована в инженерах для создания электромобилей и специалистах по использованию ветровой и солнечной энергии.

В США нередко говорят о нечестной торговле Китая, а также о том, что страна обеспечила себе рост за счет европейских и американских рабочих. Тем временем в КНР движутся поезда со скоростью 300 км/ч, появляются новые предприятия и суперсовременные высотные дома, и все это создается китайскими строителями и рабочими.

Какие преимущества имеет китайская экономика?

Бизнесмены из Америки и Европы, работающие в Китае, поясняют, что в 2001 году США позволили КНР вступить во Всемирную торговую организацию, и страна получила доступ к американскому и европейскому рынкам. Тогда Китай сохранил привилегию по защите своего рынка, будучи развивающейся экономикой. В те времена считалось, что со временем государственная помощь китайским национальным компаниям будет прекращена, а торговые барьеры исчезнут.

Китай США

Но эти ожидания не оправдались. Китай стал сильнее, но по-прежнему оберегает свои компании от зарубежной конкуренции, ограничивая доступ либо вводя в иностранные компании китайцев в качестве партнеров. Кроме того, платой за доступ на китайский рынок для зарубежных компаний может стать перенос их интеллектуальной собственности в КНР.

Помимо этого, китайские компании имеют доступ к кредитным средствам по очень низкой ставке. Это позволяет им развиваться и перекупать иностранных конкурентов. Когда такие компании получают значительный вес на внутреннем рынке, они выходят за его пределы. В результате у Пекина появляется возможность завоевать мировое лидерство в производстве электромобилей, развитии мобильных коммуникаций 5G, создании искусственного интеллекта, в биофармацевтической и других сферах. Для реализации этих планов в стране разработана стратегия «Сделано в Китае 2025».

Примечательно, что Alibaba сегодня может установить облачный сервер в США, а Microsoft или Amazon не могут сделать то же самое в Китае. В свое время кредитным картам Visa и MasterCard был открыт доступ на китайский рынок в соответствии с требованиями ВТО, однако процесс растягивался до тех пор, пока практически весь этот рынок не был захвачен национальными финансовыми компаниями.

Следует отметить, что существующие экономические отношения США и Китая не соответствуют интересам американской стороны. В связи с этим специалисты не исключают возможности введения Соединенными Штатами пограничного налогового регулирования.
Текст: Светлана Пономарева

-->