Больше трехсот россиян подали декларации о доходах свыше 1 млрд рублей


С 1 января по 15 мая 2017 года 324 жителя России подали в Федеральную налоговую службу (ФНС) декларации о доходах свыше 1 млрд рублей. Еще 425 человек задекларировали доходы за 2016 год в диапазоне от 500 млн до 1 млрд рублей, сообщает RNS.

В налоговой службе не исключают, что миллиардеров может быть и больше, поскольку налогоплательщики вправе не указывать в декларации доходы, которые не подлежат налогообложению, и доходы, по которым НДФЛ уже был удержан налоговыми агентами, если это не препятствует получению налогоплательщиком налоговых вычетов.

При этом в налоговых декларациях большие суммы дохода могут быть и не систематически получаемым, а «разовым» доходом, отмечают в ФНС. Поэтому судить о количестве богатейших людей на основании деклараций по НДФЛ было бы неправильно, полагают налоговики.

Стоит отметить, что за 2016 год 96 россиян, входящих в список долларовых миллиадеров, разбогатели на $104 млрд, а их совокупное состояние достигло $386 млрд и впервые превысило золотовалютные резервы ЦБ ($377,7 млрд на 1 января). Российские миллиардеры увеличили свои капиталы на 37% на фоне падения экономики и массового обнищания населения — по данным РАНХиГС, годовые доходы россиян составляют в общей сложности около 50 триллионов рублей. За два года они упали на 12,7%, или 6,35 триллиона рублей.

-->