Чиновник сочли нелигитимными итоги 30% собраний жильцов по поводу реновации


В правительство Москвы поступили результаты общих собраний собственников (ОСС) в 1400 домах, рассказали «Коммерсанту» источники, близкие к столичной мэрии. Против сноса проголосовали в 400 зданиях, однако у чиновников есть сомнения в легитимности по половине оставшихся протоколов. Речь, в частности, идет о подписании протоколов собраний задним числом после 1 июля, а также проведении собраний под нажимом сотрудников управ. Протоколы сейчас проходят проверку в юридическом департаменте мэрии.

Ранее жители ряда районов утверждали, что ОСС в их домах собираются при поддержке сотрудников управ уже после 1 июля, даты вступления в силу федерального закона о реновации, после которой войти в программу сноса домов стало нельзя. При этом в некоторых домах инициаторов собраний консультировали сотрудники управ и управляющих компаний, уверявшие, что войти в программу еще можно. В правительстве должны были принимать протоколы проведения ОСС вплоть до 20 июля, говорил ранее градоначальник Сергей Собянин.

Несмотря на то, что в столичной мэрии и Госдуме категорически заверяли, что голосование после 1 июля незаконно, а его результаты учитываться не будут, заместитель префекта ЮЗАО Москвы Александр Лапшинов на недавних слушаниях в Госдуме так и не смог пояснить, почему такие собрания до сих пор проводятся. Теперь некоторым сотрудникам префектур и управ в мэрии могут грозить оргвыводы, пишет издание. Осведомленные источники не исключают масштабных кадровых ротаций в учреждениях.

По результатам голосования на сайте «Активный гражданин» и в МФЦ с 15 мая по 15 июня включение в программу реновации одобрили примерно в 4 тыс. домов. Жители 466 зданий потребовали исключить их из этого перечня. Таким образом, окончательный список может теперь прирасти еще примерно на 10% и вырасти до 4,5 тысяч домов. Он может быть обнародован на одном из ближайших заседаний правительства Москвы или его президиума.

Законопроект о реновации жилищного фонда Москвы, предполагающий снос и расселение пятиэтажек, был принят Госдумой в третьем чтении 14 июня. С 15 мая по 15 июня на портале «Активный гражданин» и в многофункциональных центрах владельцы квартир в 4546 старых домах могли проголосовать за или против включения зданий в список реновации. Жители 4079 домов высказались за их снос.

Жителям Москвы при переселении из квартир будут предоставляться равнозначные или равноценные жилые помещения, то есть благоустроенное помещение, жилая и общая площадь которого не меньше общей площади освобождаемой квартиры, с таким же количеством комнат и стоимостью в среднем на 35% дороже, чем цена освобождаемой квартиры. Или же денежная компенсация за освобожденные квартиры.

-->