Почему США рискуют лишиться роли лидера в западном мире?


Почему США рискуют лишиться роли лидера в западном мире?

США

Политика президента США Дональда Трампа вызывает определенное беспокойство в экспертных кругах. Некоторые аналитики полагают, что из-за этого Соединенные Штаты могут потерять свое положение лидера в западном мире. Издание «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время» сообщает, что шаги американского лидера способствовали объединению Европы даже в большей степени, чем противостояние с Россией.

Как формировался западный мир?

В своей публикации для The Washington Post эксперт в сфере международных отношений, политолог и ведущий CNN Фарид Закария отмечает, что Дональд Трамп не приведет западный мир к краху, но свою ведущую роль Вашингтон вполне может потерять.

Аналитики уже составили определенное представление о доктрине нового американского президента. Исходя из его первых решений, политика главы государства станет наиболее радикальным отступлением от двухпартийной внешней политики США, существовавшей с 1945 года.

США

Герберт Макмастер, советник Трампа по национальной безопасности, а также Гэри Кон, глава Национального экономического совета, в публикации для Wall Street Journal пишут, что для Дональда Трампа современный мир представляется ареной, на которой все соперничают за преимущество. Чиновники в Вашингтоне убеждены, что президентская администрация принимает стихийную природу международных отношений, а не отрицает ее.

Фарид Закария говорит о том, что стихийный аспект актуален в течение тысячелетий, и история человечества более всего похожа на череду конфликтов и соревнований. Внешняя политика США в существенной степени отражает эту особенность. Соединенные Штаты располагают крупнейшим разведывательным и военным аппаратом, имеет базы в десятках государств, т.е. страна отлично знакома с военной и политической конкуренцией.

Мир изменился в 1945 году. Тогда Вашингтон после двух войн выстраивал новую международную систему. Страна создала ряд правил, норм и институтов, предполагающих мирное решение конфликтов за счет переговоров. Такая система давала возможность обеспечить процветание государств с помощью коммерции и торговли. Кроме того, были выработаны механизмы управления проблемами, которые не могли решить отдельные страны.

Эта система идеально функционировала в течении многих лет, хотя СССР и партнеры не приняли многие идеи, а развивающиеся страны приняли их частично. Тем не менее, США, Канаде и Западной Европе удалось наладить экономическое, политическое и военное сотрудничество, а конкуренция между ними управлялась мирными методами.

В итоге Запад стал собирательным образом некоего чуда, Европе оставалось лишь соревноваться в экономическом росте и создании новых рабочих мест. Мирная зона со временем расширялась, поначалу — за счет Южной Кореи и Японии, затем к ней присоединились некоторые страны Латинской Америки. В 1991 году рухнул Советский Союз, и новые участники мирового сообщества заинтересовались открытым международным порядком.

Трамп

Двигателем системы всегда выступали Соединенные Штаты, которые попытались создать подобный порядок после Первой мировой войны, но тогда не преуспели в этом отношении. Президент Рузвельт в конце Второй мировой войны предложил новые идеи с учетом прошлых ошибок, на этот раз попытка оказалась удачной.

К чему может привести политика Трампа?

На первый взгляд можно предположить, что Дональд Трамп ничего не знал об этой истории и никогда не слышал о достижениях. Новый президент пренебрегает союзниками своей страны, критикует европейских демократических лидеров и восхищается Родриго Дутерте, Владимиром Путиным и Си Цзиньпинем. Последствия подобной позиции представить достаточно сложно, эти действия могут способствовать созданию нового миропорядка.

С другой стороны, действия американского лидера могут способствовать возрождению Европы, а значит, укрепить соответствующий порядок. Уже сейчас ему удалось объединить континентальную Европу. Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что европейцам необходимо самим управлять своей судьбой. Она провела встречу с премьером госсовета Китая и индийским премьер-министром, а многие европейские лидеры встали на защиту интересов Запада. Таким образом, США вполне могут лишиться роли лидера западного мира.
Текст: Светлана Пономарева

-->