Скандал вокруг турбин Siemens в Крыму набирает обороты


Скандал вокруг турбин Siemens в Крыму набирает обороты

 

Siemens

Эксперты изучают возможность самостоятельного запуска российскими специалистами турбин Siemens на теплоэлектростанциях Крыма. Издание «Биржевой лидер» со ссылкой на Reuters информирует, что ранее российские компании не устанавливали такое оборудование без помощи производителя. Вместе с тем немецкая компания уже заявила, что не будет устанавливать эти турбины и обслуживать их в связи со скандалом, связанных с поставками в обход санкций.

Почему Siemens подал в суд?

Как сообщалось ранее, Siemens подал судебный иск на российского контрагента, пообещав заблокировать установку оборудования в Крыму. Напомним, что Россия направила на полуостров несколько турбин, предназначенных для электростанций. Это оборудование произведено по лицензии Siemens, но с 2014 года для западных компаний действует запрет на поставки оборудования для энергетической сферы в Крым. Таким образом, производитель оказался под угрозой наказания и подал в суд.

Siemens

Судебный иск подан в отношении российской дочерней компании, которая обязалась поставлять турбины в Тамань, но перебросила их на полуостров в нарушение договоренностей. Аналитики считают, что у компании мало шансов вернуть оборудование из Крыма, но Siemens в любом случае пришлось бы пойти на судебное разбирательство, чтобы оградить себя от подозрений, связанных с переброской турбин.

Ответчиком по иску является компания «Технопромэкспорт», которая входит в госкорпорацию «Ростех». Немецкий производитель указывает на то, что в контракте с российской стороной было четко обозначено предназначение поставляемых газовых турбин. Они могли использовать только для электростанции в Тамани на Черноморском побережье России. В целом Siemens наверяка придется изменить условия ведения бизнеса в российскими партнерами, независимо от итога этой скандальной истории.

Даже если немецкий производитель проиграет в московском суде, но далее он может обратиться в международный суд. В этом случае перспективы победы будут значительно лучше. С другой стороны, Россия вряд ли испугается санкций, тем более что Крым необходимо обеспечить электроэнергией.

Ранее пресс-секретарь российского Президента заявил, что страна может использовать турбины собственного производства по своему усмотрению. В свою очередь Siemens может прекратить поставки своей продукции в Россию, но это будет сопряжено с финансовыми потерями.

Кто будет устанавливать турбины?

Siemens

Специалисты, опрошенные Reuters, считают, что запуск турбин станет своеобразным испытанием для инженерных ресурсов РФ, которым придется доказать способность решать подобные проблемы. Но российской стороне следует быть готовой еще и к финансовым затратам и неожиданностям юридического характера.

Источники информагентства сообщают, что установкой турбин будет заниматься российская «Интеравтоматика», 45,7% которой принадлежит Siemens. Тем временем немецкая компания сообщает, что располагает письменным обязательством «Интеравтоматики» не устанавливать турбины в Крыму.

По данным других источников, определенный опыт работы с такими турбинами есть у компании ROTEK (конгломерат Renova), находящейся под контролем российского олигарха Виктора Вексельберга. ROTEK обслуживает 13 газовых турбин Siemens, некоторые из них установлены на станциях «Газпрома». Однако в данном случае Renova грозят международные санкции, а эта компания имеет активы в Соединенных Штатах и Европе.

Обозреватель Deutsche Welle Кристиан Триппе полагает, что турбины Siemens оказались элементом крупной политической игры. Он указывает на то, что санкции не предусматривают запрета российским партнерам немецкой компании на отправку турбин в Крым. Европейские политики интересуются судьбой российского предприятия, которое несет ответственность за установку турбин и их запуск. В частности, 65% акций совместного предприятия «Сименс технологии газовых турбин» принадлежит концерну Siemens, еще 35% владеет российская компания «Силовые машины».

Тем не менее, в немецкой компании не знали о планах россиян, поэтому сейчас заявляют об обмане и нарушении договора. Если появятся доказательства того, что Siemens поставляет в Крым свою продукцию, попадающую под эмбарго, у производителя могут возникнуть серьезные проблемы. Руководство концерна всячески пытается избежать участия в конфликте, и одним из шагов в этом направлении может стать иск против рыночного партнера, поданный в российский суд.
Текст: Светлана Пономарева

-->