Темпы ввода новых ТЦ в России рухнули до минимального уровня за 10 лет


Обвал доходов населения и сжатие платежеспособного спроса привели к тому, что в России практически перестали открываться новые торговые центры. По прогнозам компании «Магазин Магазинов», темпы ввода в строй новых ТЦ в стране в 2017 году достигнут минимального значения за последние 10 лет.

В этом году планируется открытие 21 торгового центра общей площадью 625 тыс. кв.м. GLA (торговая площадь, которую можно сдать в аренду). Однако реальный результат может оказаться даже меньше, поскольку за первое полугодие удалось ввести в строй только семь ТЦ совокупной площадью 225 тыс. кв. м, отмечают «Известия». Сокращаются и средние площади торговых центров, по оценкам «Магазина Магазинов», в этом году она не превысит 20 тыс. кв. м GLA, хотя в 2016 году показатель составлял 30 тыс. кв. м, а в 2015-м — 33 тыс. кв. м.

В Минпромторге причинами невостребованности новых торговых площадей называют снижение реальных располагаемых доходов населения и девальвацию национальной валюты, результатом которых стало падение покупательской способности и спроса на потребительском рынке. По оценкам ведомства, за 2015-2016 годы оборот розницы упал на 15%, общественного питания — на 8%. Данные Росстата в свою очередь говорят о том, что реальные располагаемые денежные доходы россиян в 2015-2016 годах снизились почти на 10%. В этом году снижение продолжается, и за январь — май 2017 года реальные доходы населения снизились на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Участники рынка недвижимости напоминают о том, что последовательное сокращение объемов строительства продолжается последние несколько лет. По данным «Магазина Магазинов», в 2014-м было введено в строй максимальное количество торговых площадей с 2008 года — 1,9 млн кв.м. Но уже в 2015-м этот показатель опустился до 1,2 млн кв.м., и в 2016-м общая площадь торговых центров, сданных в эксплуатацию, составила 1,2 млн кв.м. Эксперты надеются на то, что со следующего года рынок торговой недвижимости снова покажет рост.

Пока же показатель выхода на рынок новых торговых площадей минимален как для России в целом, так и в частности для столицы. Директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Александр Обуховский не исключил, что если выход на московский рынок некоторых торговых центров будет отложен, то текущий год окажется самым «неурожайным» за последнее пятнадцатилетие.

-->