В России в ноябре заработает фонд защиты дольщиков


Фонд защиты дольщиков заработает и будет активно страховать договоры долевого участия не позднее ноября, рассказал «Известиям» министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень. По его словам, это произойдет после принятия решения Советом Федерации и подписания президентом. Госдума приняла в третьем чтении закон о формировании государственного компенсационного фонда для организации выплат участникам долевого строительства и ужесточении требований к застройщикам многоквартирных домов в конце прошлой недели.

Глава ведомства отметил, что де-юре фонд уже существует, однако последнее решение предполагает преобразование фонда в публично-правовую компанию, которая будет абсолютно прозрачна для контролирующих органов. » Будет создан наблюдательный совет, в который войдут представители всех ветвей власти», — рассказал он.

Мень выразил надежду на то, что создание фонда коренным образом поменяет ситуацию на рынке долевого строительства. Он напомнил о том, что конструкция, созданная три с половиной года назад с привлечением страховых компаний, оказалась неэффективной. «За весь период ее работы не было сделано практически ни одной выплаты по договору долевого участия», — подчеркнул он. По словам главы ведомства, огромные средства осели в страховых компаниях.

Министр рассказал также о том, что новая модель с Фондом защиты дольщиков будет напоминать принцип работы Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Он отметил, что в приоритете Фонда будет достройка домов, а не возврат средств, поскольку большинство жителей хотят получить квартиры, а не вернуть деньги.

Мень не исключил, что во время переходного периода, который продлится до 1 июля 2018 года, могут возникнуть определенные проблемы, в том числе и с объемами ввода жилья. Тем не менее, застройщики поймут выгоду работы с фондом, а люди с большей уверенностью будут инвестировать средства в строительство жилья в рамках договоров долевого участия, уверен он.

Закон о компенсационном фонде долевого строительства устанавливает для застройщиков фиксированный размер взносов на уровне 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве. Ставка в размере 1,2% от цены, прописанной в договоре, установлена на время переходного периода, который продлится до 1 июля 2018 года. Размер взноса может быть изменен не чаще одного раза в год.

Предполагается, что объем фонда во время переходного периода может составить около 4,5 млрд рублей.

Начиная с прошлого месяца «реестр обманутых дольщиков» стал пополняться по новым правилам. Главное из требований предполагает неисполнение застройщиком обязательств по договору долевого участия в течение более 9 месяцев. Оправданием строительной компании может служить только прирост вложений в незавершенный объект. Отсрочка по внесению данных о дольщике в реестр может быть предоставлена только в том случае, если организация нашла дополнительные деньги, чтобы сделать свой проект больше, выше и шикарнее.

Ряду требований должен соответствовать и гражданин, данные о котором вносятся в реестр. Так, его деньги должны быть привлечены застройщиком проблемного объекта в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». При этом дольщик должен в отличие от застройщика все время действия договора надлежаще исполнять свои обязанности.

 

-->