Почему миллионеры и миллиардеры уезжают из России?


Почему миллионеры и миллиардеры уезжают из России?

миллионер

Российские эксперты в последнее время достаточно часто говорят о бегстве инвестиционного капитала из страны. Помимо этого, журнал «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки» сообщает, что из России уезжают долларовые миллионеры и миллиардеры, причем за минувшие три года эта тенденция усилилась.

Сколько богатых россиян покинули страну?

Исходя из результатов исследований, которые опубликованы на ресурсе EurasiaNet.org, за 13 лет 20 тысяч весьма состоятельных граждан переехали на постоянное место жительство из РФ в другие государства. С 2014 по 2016 год страну покинули 6 тысяч миллионеров и миллиардеров.

Представители известной международной консалтинговой компании Knight Frank подтверждают эту информацию. В частности, в 2003-2013 годах из России уехали 14 тысяч граждан, входящих в указанную категорию. Это около 17% от всего количества жителей страны, которые обладают миллионными и миллиардными состояниями. По этому показателю Россия оказалась на пятом месте в мире в данный период.

миллионер

Впоследствии тенденция еще больше усилилась. Одним из факторов, оказавших влияние на эту ситуацию, эксперты считают вмешательство государства в предпринимательскую деятельность, изменения в законодательстве, закон о деофшоризации и проявление антизападных настроений.

В чем причины отъезда миллиардеров?

По словам Игоря Николаева, возглавляющего Институт стратегического анализа ФБК, состоятельные люди принимают решение о смене места жительства по целому ряду причин. Основным фактором он называет неопределенность экономической ситуации. Он поясняет, что неопределенность служит мощным сдерживающим фактором для развития бизнеса.

Эксперт отмечает, что в таких условиях желание богатых людей выехать в страны, где правила игры более предсказуемы, вполне закономерно. Он убежден, что фактически желающих покинуть РФ значительно больше, однако этому могут позволить себе далеко не все.

Что касается причин самой экономической неопределенности, Игорь Николаев указывает на несоответствие заявлений властей практической политике, проводимой в стране. Несмотря на то, что чиновники декларируют множество факторов, предопределяющих нормальное экономическое развитие и создание благоприятного инвестиционного климата, в том числе защиты права собственности, в действительности обстоятельства складываются иначе. Ярким подтверждением этому служат известные корпоративные конфликты.

миллиардер

Эксперт рассказывает, что в налоговой сфере сложилась аналогичная ситуация. Правительство сообщает, что повышать налоговую нагрузку не планируется и даже объявляет соответствующий мораторий. Вместе с тем исследования подтверждают рост налогового бремени. Пока идут разговоры и стабильности налоговых правил, в парламенте обсуждают увеличение социальных страховых взносов и НДС. Игорь Николаев считает, что эта инициатива будет реализована, и результатом станет очередное повышение налоговой нагрузки.

Еще одна причина отъезда за границу крупных бизнесменов заключается в опасениях за свою собственность. Кроме того, санкционное противостояние со странами Запада продолжается, и сейчас оно уже не похоже на временную меру. Соответственно, многие пессимистично смотрят на вероятное развитие событий.

Сергей Жаворонков, старший научный сотрудник Института экономической политики имени Гайдара, уточняет, что проблема заключается не только в отъезде долларовых миллионеров и миллиардеров из России. По его словам, возможность выезда в другие страны на постоянное место жительства рассматривают и другие люди. Он указывает на то, что миграция в стране составляет около 200 тысяч человек в год, несколько лет назад показатель был вдвое ниже. Он также напоминает о стремлении людей к безопасности и более высокому качеству жизни, отмечая, что в России уровень убийств равен 10 человек на 100 тысяч, в США — 5 человек, в Европе — 1-2 человека.

Помимо высокого уровня преступности, к усилению волны миграции приводит экономический спад. Сергей Жаворонков подчеркивает, что кризис фиксируется лишь в некоторых странах, например, в РФ и Венесуэле. Помимо этого, богатые россияне опасаются вмешательства силовых структур и лишения бизнеса. В целом же отъезд богатых граждан из страны является для нее негативным фактором, ведь за границу вместе с такими людьми утекают немалые капиталы.
Текст: Светлана Пономарева

-->