Продлят ли страны ОПЕК соглашение о нефтедобыче?


Продлят ли страны ОПЕК соглашение о нефтедобыче?

ОПЕК

24 июля во время пресс-конференции в Санкт-Петербурге министр нефтяной промышленности Венесуэлы Нельсон Мартинес заявил, что его страна, а также Россия и Саудовская Аравия и некоторые другие государства поддержали предложение о продлении соглашения ОПЕК и партнеров по ограничению нефтедобычи после марта 2018 года.

О чем говорили в Санкт-Петербурге?

Напомним, что в Санкт-Петербурге пошла встреча по мониторингу соглашения картеля о сокращении добычи нефти. В ходе встречи глава российского Минэнерго Александр Новак заявил, что условия прекращения действия соглашения либо его продления будут обсуждаться после проведения мониторинга запасов. Он пояснил, что цель соглашения заключается в достижении баланса мировых запасов «черного золота» на уровне среднего показателя за 5 лет.

Новак

Министр подчеркнул, что в рамках сделки с ОПЕК Россия за период с 1 по 23 июля снизила объемы добываемой нефти на 303-305 тысяч баррелей в сутки в отношении уровня октября 2016 года. Он также отметил, что российская сторона не возражает против учета техкомитетом экспорта нефти в рамках соответствующего мониторинга. Однако в этом случае РФ настаивает на учете экспорта нефтепродуктов. В то же время Александр Новак указал на то, что некоторые страны выполняют свои обязательства по сокращению объемов нефтедобычи не в полной мере. По его словам, выполнение ими своих обязательств позволило бы снизить добычу еще на 200 тысяч баррелей в сутки.

Александр Новак объяснил, что для снижения излишков запасов на рынке нефти следует понимать, какие поставки пополняют эти запасы. Именно поэтому он считает необходимым проводить мониторинг экспорта наравне с добычей.

Министр нефти Саудовской Аравии Халед Аль-Фалих сообщил, что его страна готова сократить экспорт до 6,6 миллиона баррелей в стуки, т.е. на 1 миллион баррелей в сравнении с прошлым годом. Он призвал другие государства последовать этому примеру, напомнив, что участники ОПЕК продолжают экспортировать огромные объемы «черного золота», несмотря на сокращение добычи.

В Саудовской Аравии считают целесообразным продлить действие соглашения ОПЕК и партнеров о сокращении нефтедобычи. Минимальным сроком продления этой сделки Халид Аль-Фалих назвал второй квартал 2018 года. К слову, по данным картеля, в первом полугодии нынешнего года участники данного соглашения выполнили его на 98%.

Ливия, Нигерия и США

ОПЕК

Следует отметить, что соглашение о сокращении нефтедобычи было заключено государствами ОПЕК, а также 11 странами-экспортерами нефти. Ожидалось, что это позволит вывести с рынка 1,8 миллиона баррелей нефти в сутки за полгода. По словам Александра Новака, за счет заключения сделки картелю и партнерам удалось убрать с рынка 350 миллионов баррелей. Снижение мировых запасов нефти фиксируется впервые за три года. В развитых странах коммерческие запасы энергоносителя сократились на 90 миллионов баррелей.

Вместе с тем Нигерию и Ливию освободили от обязательств по сокращению нефтедобычи. Эти государства пообещали, что добыча не превысит целевых уровней, которые составляют 1,25 миллиона баррелей в сутки для Ливии и 1,8 миллиона баррелей — для Нигерии.

В интервью Financial Times Александр Новак отметил, что Нигерия и Ливия могут присоединиться к соглашению ОПЕК после достижения стабильных объемов нефтедобычи. Между тем генеральный секретарь картеля Мохаммед Баркиндо ранее говорил о том, что эти два государства уже представители в технический комитет планы по добыче нефти.

Генсек также заявил, что ОПЕК планирует обсудить ситуацию на нефтяном рынке с США. В интервью РБК он пояснил, что картель впервые готов обсуждать этот вопрос с американской стороной, чтобы наладить энергетический диалог с Соединенными Штатами. По его словам, производители в США поддержали эту инициативу, встреча запланирована на четвертый квартал нынешнего года.

В то же время Мохаммед Баркиндо обратил внимание на то, что американские производители в первой половине этого года выбросили на рынок дополнительные объемы сланцевой нефти. Он уточнил, что страны картеля, их партнеры и США должны разделять ответственность в плане поддержания стабильности нефтяного рынка. Он выразил надежду на то, что со временем американские производители присоединятся к инициативе по сокращению нефтедобычи, чтобы вернуть в индустрию стабильность.
Текст: Светлана Пономарева

-->