Какую денежную единицу предлагают ввести в ЕАЭС?


Новости СНГ и дальнего зарубежья

Какую денежную единицу предлагают ввести в ЕАЭС?

деньги ЕАЭС

Евразийский банк реконструкции и развития предлагает центробанкам государств ЕАЭС создать региональную денежную единицу. Как сообщает издание «Известия» со ссылкой на Евгения Винокурова, возглавляющего Центр интеграционных исследований ЕАБР, монетарным регуляторам предлагается ряд инструментов, некоторые из них рассчитаны на долгосрочную перспективу. Одним из них является региональная денежная единица.

Специалист подчеркнул, что в данном случае о единой валюте речь не идет. Он пояснил, что региональная денежная единица может стать инструментом, облегчающим взаимные расчеты. Он также отметил, что в ЕЭК пока не обсуждается введение расчетной единицы со всеми странами Евразийского экономического союза. Вместе с тем в комиссии считают, что такая мера позволила бы повысить эффективность управления валютными рисками, а также снизить издержки на транзакции при взаимных расчетах.

В ЕАБР напоминают, что между странами ЕАЭС расчеты производятся в долларах, исключение составляет только Россия. В качестве примера специалисты говорят об ЭКЮ — денежной единице, которая использовалась в Европе в 1979-1998 годах одновременно с национальными валютами.
Текст: Светлана Пономарева

-->