Почему растет инвестиционная привлекательность Украины?


Почему растет инвестиционная привлекательность Украины?

Украина инвестиции

В последнее время инвестиционная привлекательность Украины растет, несмотря на все существующие в этой стране проблемы. Как сообщает журнал «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время», индекс инвестиционной привлекательности государства показал положительный рост впервые за последние шесть лет.

Насколько выросла привлекательность Украины для инвесторов?

Специалисты отмечают, что этот показатель значительно вырос, он достиг 3,15 по пятибалльной шкале. Значение индекса выше трех считается нейтральным. Соответственно, инвесторы считают, что в Украину можно вкладывать капиталы. В последний раз в стране отмечался нейтральный индекс инвестиционной привлекательности в начале президентства Виктора Януковича, впоследствии он стремительно снижался.

По словам исполнительного директора Европейской бизнес-ассоциации Анны Деревянко, рост индекса инвестиционной привлекательности государства говорит об изменении настроений деловых кругов. Эти настроения сейчас существенно улучшились, предприниматели позитивно оценивают изменения, происходящие в данной сфере.

Украина инвестиции

Представители инвестиционных компаний, вкладывающих деньги в украинскую экономику, объясняют такое изменение настроений несколькими причинами. Елена Билан, главный экономист инвесткомпании Dragon Capital говорит о том, что положительное влияние оказали изменения, касающиеся возмещения НДС.

В нынешнем году было введено электронное возмещение, на данный момент этот механизм работает полноценно. Кроме того, улучшению ситуации способствовало ослабление валютных ограничений, действовавших до недавнего времени. Анна Деревянко уточняет, что предприниматели, ведущие бизнес в Украине, стали реже сталкиваться с проверками государственных органов, включая ГФС.

Очевидно, что инвестиционная привлекательность страны в значительной степени зависит от решений, принимаемых органами власти. Представитель Стратегической группы советников по поддержке реформ Андрей Бойцун отмечает, что для повышения инвестиционной привлекательности необходимо улучшение бизнес-климата, а также упрощение определенных процедур. Он указывает на то, что работу в этих направлениях необходимо продолжать.

Экс-глава правительства Словакии Микулаш Дзюринда говорит о том, что ранее прогнозы западных экспертов по поводу будущего украинской экономики были довольно безрадостными. Многие специалисты считали, что со временем Украина станет The Failed State или государством-неудачником. В последний год такие слова уже не используются.

Микулаш Дзюринда считает, что украинское правительство доказало свою способность в части стабилизации макроэкономических показателей. В частности, был сделан ряд шагов для создания основы для дальнейших реформ. Он уточняет, что следующим этапом должно стать проведение этих реформ.

Что обещают украинские власти?

Украина инвестиции

Тем временем украинский Президент Петр Порошенко во время бизнес-форума в Батуми (Грузия) рассказал о планах властей по изменению бизнес-климата в стране. По его мнению, страна может занять 70-ю позицию в рейтинге Doing Business уже в нынешнем году. Он также сообщил, что власти работают над привлечением инвестиций, а также проводит работу по очищению банковского сектора. Помимо этого, произошли некоторые другие положительные изменения, в том числе увеличение золотовалютных резервов.

Петр Порошенко убежден, что в дальнейшем Украина продемонстрирует увеличение темпа привлечения иностранных инвестиций. Он также напомнил, что три года назад страна занимала 153-ю строчку в рейтинге Doing Business среди 190 государств. В этом году стране досталось 80-е место с ростом на три позиции. Вместе с тем аналитики отмечают, что пока некоторые существенные изменения, оказывающие влияние на бизнес-климат, не вступили в силу. Соответственно, перемещение Украины в указанном рейтинге на одну строчку вверх в следующем году является вполне вероятным.

Тем временем госдолг Украины продолжает увеличиваться. В июне он вырос на 330 миллионов долларов, превысив 75 миллиардов долларов. По мнению экспертов, страна не выходила на рынок кредитов, а произошедшие изменения вызваны укреплением гривны к американскому доллару. Страна рассчитывает на очередной транш кредита МВФ, однако фонд готов предоставить средства только в случае проведения ряда реформ.
Текст: Светлана Пономарева
-->