Все о субординированных еврооблигациях: что это и чем они опасны?


Приветствую! Я думаю, все примерно знают, что такое еврооблигации. На всякий случай напомню: это бонды российских компаний, номинированные в иностранной валюте.

Но есть уникальные евробонды, которые выделяют в отдельный класс. Субординированные еврооблигации это ценные бумаги, которые обещают держателю более высокую доходность в обмен на повышенные риски.

Сегодня мы поговорим о «субордах» и новых правилах их учета в России в соответствии со стандартами «Базиль III».

Оглавление

Что такое «суборды»?

По приоритету облигации делятся на преимущественные и субординированные.

У держателей «субордов» меньше прав, чем у владельцев классических бондов. По закону, обязательства по ним исполняются после требований кредиторов третьей очереди. В списке претендентов на возврат денег от банка-банкрота держатели «субордов» обгоняют только акционеров.

Зачем же инвесторам покупать ценные бумаги с таким высоким уровнем риска? Чтобы получить более высокую доходность по сравнению с обычными евробондами!

Положение 395-П от 28.12.2012-го позволяет компаниям использовать субординированные облигации как инструмент увеличения собственного капитала. Выпуск «субордов» осуществляется по классической схеме LPN (сертификаты участия в кредите).

Срок погашения таких бондов не может быть меньше пяти лет.

В чем специфика учета «субордов» по новым правилам?

С 1 марта 2013 года Банк России изменил правила учета «субордов» в капитале российских банков в соответствии с рекомендациями «Базеля III».

Напоминаю, что банки могут включать «суборды» в стоимость капитала второго уровня. Выпустили таких облигаций на $1 млрд. – на ту же сумму увеличили размер капитал.

Но по «субордам» это разрешено при одном условии: как только норматив достаточности базового капитала (Н1.1) опускается ниже 2%, облигации могут быть конвертированы в обыкновенные акции.

То же самое может произойти, если Агентство по страхованию вкладов инициирует процедуру предупреждения банкротства.

Еще раз определение новых правил для «субордов»: если у банка-эмитента возникают проблемы с платежеспособностью, субординированные облигации могут превратиться в акции. А держатели облигаций автоматически становятся акционерами.

Аналитики Moody’s считают, что новые правила увеличивают риски кредиторов банка. Но Центробанк успокаивает: конвертация «субордов» в акции – крайняя мера.

Однако второй вариант решения проблемы для держателей облигаций еще опасней. При падении капитала ниже норматива по «Базель III» долг банка попросту списывается. Другими словами, при санации банка владельцы его «субордов», скорее всего, остаются ни с чем.

Кстати, «суборды», которые были выпущены до 1 марта 2013 года, а сейчас не соответствуют новым требованиям, «вычеркиваются» из расчета капитала. Как определить точную сумму? Списывать с капитала по 10% в год.

Что такое «Базель III»?

Базельский комитет по банковскому надзору был создан в 1975 году. В его состав входят представители центральных банков США, Швейцарии, Канады, Германии, Франции, Великобритании, Японии и других стран из G-10.

Цель создания Базельского комитета: разработать стандарты, правила и методики, которые помогут предотвратить крупные потери и банкротства банков, хедж-фондов и других институциональных инвесторов.

Самые известные документы комитета: Базель I, Базель II и Базель III. Каждый из них так или иначе нормирует уровень достаточности капитала с учетом кредитных рисков.

В России Базельские соглашения впервые упоминаются в инструкции Банка России №1 «О порядке регулирования деятельности коммерческих банков». Базель I используется у нас еще с 1991 года. Базель II внедрен сравнительно недавно. И надо сказать, не полностью и с серьезными «поправками».

Основные причины:

  • Нехватка кадров и финансов для внедрения системы
  • Малое количество национальных рейтинговых агентств
  • В банковской российской практике по-разному определяют дефолт, кредитные потери и просроченную задолженность
  • Недостаток статистических данных по потерям из-за кредитного и операционного рисков
  • Дефицит исследований о том, как отраслевые и экономические циклы влияют на уровень потерь и рисков в банках

В общем, причин много – суть одна: стандарты «Базель II» так и не были запущены в России в полном объеме. Несмотря на это, Центробанк настоял на том, чтобы следующие стандарты «Базель III» были полностью внедрены уже с 1 января 2016 года.

Зачем России «Базель III»?

Во-первых, внедрение стандартов повышает качество управления рисками в банках. Это обеспечивает устойчивость банковской системы и защищает права кредиторов и вкладчиков.

Во-вторых, «Базель III» дает российским банкам возможность нормально работать на международном рынке. Не будешь соблюдать общие правила – придется дороже платить за иностранные кредиты.

Субординированные еврооблигации в России

Первым госбанком, который разместил «суборды» по новым правилам, стал Сбербанк. В мае 2013-го банк выпустил 10-летние евробонды на $1 млрд. по ставке 5,25% годовых. Рейтинг того выпуска (ВВВ-) был всего на ступеньку ниже, чем у других бумаг Сбербанка.

Напомню, что «суборды», в свое время, выпускали ВТБ, Газпромбанк, РСХБ, Альфа-Банк, Промсвязьбанк, Хоум Кредит Банк, «Русский стандарт», Кредит Европа Банк и другие «гиганты» рынка.

По информации сайта rusbonds.ru сегодня в обращении находятся субординированные евробонды еще четырех компаний: «Пересвет», Промсвязьбанк, УБРиР и Экспобанк.

 

-->