ЦБ пропишет рублю лекарство от санкций


Банк России на заседании в пятницу не решится продолжить смягчение денежно-кредитной политики на фоне ускорения инфляции и угрозы санкций США.

Ключевая ставка ЦБ, определяющая стоимость кредитов в экономике и доходность вложений в рубли, останется на уровне 9% годовых, считают 7 из 10 экспертов, опрошенных ТАСС, и 21 из 35 в опросе Bloomberg.

Инфляция в июне ускорилась с 4,1% до 4,4%, а скачок цен на овощи стал рекордным за два года — 27,6%, в этих условиях Центробанк решит «подстраховаться», говорит аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Причем, быстрее всего дорожают продукты и растут тарифы ЖКХ — то, на что тратится каждый потребитель и что наиболее чувствительно для беднейших слоев населения; как результат мы имеем «закономерное ухудшение инфляционных ожиданий населения», добавляет Нигматуллин.

«Основная причина, по которой ЦБ РФ, вероятно, повременит со снижением ставки — это расширение санкционного пакета со стороны США», говорит портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Дмитрий Постоленко.

В законопроекте прописано поручение проработать возможность полного запрета на инвестиции в российский госдолг, а это способно вызвать бегство капитала из рубля с обвалом его курса, объяснял ранее управляющий директор «Арбат Капитала» Алексей Голубович.

И хотя введение таких санкций пока рассматривается как маловероятный и отдаленный по времени шаг, нависающая угроза «негативно влияет на спрос нерезидентов» на ОФЗ, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

В результате спекулятивный приток в Россию валюты от фондов, играющих на разнице процентных ставок, скудеет, это ослабляет рубль и, косвенно, через рост цен на импорт, разгоняет инфляцию.

Пока рубль стабилен исключительно благодаря росту цен на нефть, отмечает Порывай: Brent подскочила в цене на 7,3% за 4 дня и торгуется на максимумах за два месяца. Этого, однако, хватило лишь на то, чтобы замедлить падение рубля до 17 копеек к доллару и 1,08 рубля к евро.

При это в США к 18 июля объем ставок хедж-фондов и крупных спекулянтов против рубля достиг рекорда за все время биржевой статистики (с 2006 года).

Сохранив политику, ЦБ поддержит рубль притоком иностранного капитала, для которого высокие ставки в России — источник быстрого спекулятивного дохода, говорит стратег Rabobank по рынкам EM Петр Матыс.

Чем дольше ЦБ проявляет жесткость, тем больше денег из-за рубежа придет в операции кэрри-трейд и в том числе — на скупку облигаций федерального займа, объясняет Матыс, а это по сути прямые вливания в российский бюджет.

«Угроза введения санкций может ограничить потенциал смягчения монетарной политики ЦБ РФ до конца года», — предупреждает Порывай.

Рынок ОФЗ также, судя по динамике гособлигаций, не ждет снижения ставки, отмечает аналитик Промсвязьбанка Роман Насонов: падения доходности в коротких бумагах, которое обычно предшествует смягчению от центробанка, на этот раз не наблюдается.

КОНСЕНСУС

Компания Прогноз

ВТБ Капитал 8,75%

Sberbank CIB 9%

Citi 9%

Ренессанс Капитал 9%

Уралсиб 9%

Росбанк 8,75%

Morgan Stanley 9%

Открытие Брокер 9%

BofA Merrill Lynch 9%

Goldman Sachs 8,75%

-->