«Дыра» в капитале банка «Югра» после резервов составила 7,4 млрд рублей — ЦБ


Отрицательный капитал КБ «Югра», лишенного в пятницу лицензии на осуществление банковских операций, составил 7,04 млн рублей, следует из сообщения Банка России в ответ на запрос ТАСС.

«В результате произведенных временной администрацией корректировок в бухгалтерском учете в Банк России представлена отчетность по состоянию на 22.07.2017, отражающая реальные последствия формирования резервов в требуемом объеме и фактическую утрату собственных средств банка, значение которых составило минус 7,04 млрд рублей», — говорится в комментарии пресс-службы ЦБ.

При этом в комментарии регулятора отмечается, что объем кредитов, выданных заемщикам, связанным с бизнес-проектами собственников банка, по состоянию на 1 июля составлял почти 90% кредитного портфеля.

«Окончательная величина корректировок и показателя значение собственных средств банка будет установлена по результатам работы временной администрации, назначенной с 28.07.2017», — сообщила ТАСС пресс-служба регулятора.

Банк России с 28 июля отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности у КБ «Югра» за полную утрату капитала банка. Регулятор также отмечал, что бизнес-модель собственника заключалась в кредитовании проектов собственника банка за счет средств физических лиц, привлеченных кредитной организацией во вклады.

По данным АСВ, объем вкладов физических лиц в банке составил 180 млрд рублей, страховая ответственность АСВ составила около 170 млрд рублей, свыше 60% из которых уже возмещено вкладчикам.

Информационное агентство России ТАСС

-->