Бизнес-идеи для начинающих по переработке мусора с минимальными вложениями


За рубежом мусор уже давно научились многократно перерабатывать во что-то полезное. Недавно вычитал в Сети анекдот: «чтобы выбросить чайный пакетик в Англии, нужно три контейнера. Чай — к пищевым отходам, этикетка и пакетик – к бумаге, скрепка – к металлу». Самое смешное, что в этом анекдоте – есть и доля правды.

В России, к сожалению, мусор – это всего лишь мусор. Который годится лишь на то, чтобы вывезти его на свалку. Или сжечь на мусороперерабатывающем заводе.

А ведь на переработке вторсырья можно неплохо зарабатывать. Это стабильный, рентабельный и социально полезный бизнес. С хорошими перспективами как для города, так и для деревни.

Предлагаю парочку не совсем стандартных, но, на мой взгляд, очень даже перспективных вариантов. Правда, для женщин малоаппетитный «мусорный» бизнес вряд ли подойдет. Хотя, кто знает. Итак, бизнес идеи для начинающих с минимальными вложениями.

Оглавление

Переработка автомобильных покрышек

Утилизация старых шин происходит одним из способов. Например, «лысые» покрышки можно сжигать. Или закапывать в землю «по пояс» во дворах многоэтажек. Кстати, такое уродство можно встретить только во дворах бывшего СССР.

Ни один, ни другой способ нам не подходят. Во-первых, это вредно для экологии. А во-вторых, денег такая варварская утилизация не принесет.

«Платных» вариантов заработать на переработке шин в домашних условиях два:

  1. Измельчение в крошку. В городах резиновая крошка используется как наполнитель для мягких покрытий на детских и спортивных площадках
  2. Пиролиз (или деполимеризация). В двух словах: пиролиз разлагает резину на газ (аналог природного газа), технический углерод, синтетическую нефть и сырье для металлургии (металлокорд)

По сути, каждый из четырех компонентов – востребованное сырье, которое можно (и нужно) продавать.

Переработка строительного бетона

Строительный мусор содержит массу полезного: кирпич, древесину, металл и, конечно, бетон.

Как перерабатывается бетон? Его дробят, параллельно извлекая из него металлические частицы. Ну, а потом кусочки бетона сортируют по размеру – и получают вторичный щебень. Его можно использовать, например, для засыпки старого котлована или для «повторного» строительства.

За рубежом старые здания уже давно не сносят, а аккуратно демонтируют. Поблизости устанавливают дробильно-сортировочные комплексы. И мусор сортируется параллельно с процессом демонтажа.

Такой подход позволяет повторно использовать до 80% строительных отходов! А открыть небольшой бизнес по переработке мусора иногда можно и в гараже.

Переработка стеклобоя

Битое стекло – основа для неплохого бизнеса. Собирать стеклянные осколки «в розницу» — неудобно и невыгодно. Проще договориться и забирать битое стекло на производстве (там такого «добра» всегда навалом). Есть смысл подумать и об организации специальных пунктов приема.

Как подготовить стеклобой для вторичной переработки? Его нужно собрать, очистить и измельчить на специальном оборудовании. Установки для переработки расплавляют и фильтруют измельченное стекло.

Готовое сырье покупают, например, производителя стеклянных изделий. Переплавка «полуфабриката» требует меньшей температуры, чем изготовление стекла «с нуля». Плавильные печи работают в щадящем режиме, что экономит кучу энергии.

Кроме того, переработанный стеклобой охотно покупают компании по производству изоляции, кирпича, плитки, керамики и абразивов.

Переработка пластика

Каждый день в бытовые отходы попадают десятки видов пластмасс. Но самым перспективным (с точки зрения переработки) считаются пластиковые бутылки.

Переработанная ПЭТ-тара выступает сырьем для флекса. Из которого можно делать все те же пластиковые бутылки, синтетическую щетину, пленку, тротуарную плитку и многое другое.

Как перерабатывают пластик?

Вначале сырье сортируется по цвету. С бутылок удаляется грязь, наклейки и посторонние предметы. Затем сырье прессуется. Потом на специальной линии полученная масса измельчается и обрабатывается в паровом котле (где происходит ее полировка и полоскание).

Переработка бумаги

К сожалению, бумагу нельзя перерабатывать бесконечно. Она выдерживает не более 3-5 циклов. Но, несмотря на это, «макулатурный» рынок еще далек от насыщения.

Чаще всего производители используют простую (или мокрую) технологию:

  1. С использованием гидроразбивателя бумага распускается в воде
  2. С помощью циклонного очистителя из нее удаляются все посторонние предметы
  3. Если перерабатывается картон – добавляется этап термохимической обработки
  4. Готовая смесь фильтруется через сито (тонкая очистка)

Две трети переработанной бумаги идет на изготовление туалетной бумаги и упаковочного картона. Но иногда такое сырье используют и при производстве кровельных материалов.

Примеры успешных бизнес-идей «на мусоре»

Желание хоть немного защитить окружающую среду от тонн мусора позволило компании TerraCycle открыть очень интересный и полезный бизнес. Авторы идеи запустили модную линию аксессуаров из мусора.

Бракованные упаковки от соков и других пищевых продуктов дизайнеры TerraCycle превращают в симпатичные ланч-боксы, коробки для карандашей, сумки и даже бижутерию для девушек.

Другой пример. Архитектор Майкл Рейндолс и его компания Earthship строят жилые дома из мусора и покрышек. Несущие стены – это старые шины, заполненные землей. А внутренние перегородки – переработанные бутылки, канистры и прочая тара. Оказалось, что такие конструкции обеспечивают в домах идеальную теплопроводность!

Самое интересное, что основной доход креативному архитектору приносит не столько самое строительство, сколько проведение семинаров по обучению и продажа собственной «покрышечной» технологии.

-->