Роскомнадзор защитил данные пользователей соцсетей


Роскомнадзор запретил сторонним компаниям собирать персональные данные пользователей популярной социальной сети «ВКонтакте». В надзорном ведомстве напомнили о том, что при отсутствии волеизъявления гражданина его персональные данные не могут храниться, обрабатываться и передаваться. Соответствующее разъяснение Роскомнадзор направил в адрес фирмы, собирающей такие данные.

Обработка персональной информации, доступ к которой предоставил сам владелец, допускается Федеральным законом «О персональных данных», отмечают «Известия». Однако по ст. 6 того же закона обработка таких данных возможна только с согласия клиента. В соответствии с пунктом 5.12 пользовательского соглашения сети «ВКонтакте» пользователь дает согласие только на доступ к информации, которую он размещает на персональной странице, в том числе к своим персональным данным, но не дает согласия на сбор, обработку и передачу третьим лицам, указали в ведомстве.

Сами соцсети негативно относятся к компаниям, которые собирают пользовательские данные, пишет издание. Так, в январе 2017 года администрация «ВКонтакте» подала иск в Арбитражный суд Москвы против ООО «Дабл» (использует бренд Double Data) и Национального бюро кредитных историй (НБКИ), которые оценивают кредитоспособность заемщиков на основе информации их профилей в соцсетях и продают эти данные банкам. Правда, сумма исковых требований соцсети составила при этом 1 рубль. Facebook в марте запретила использовать данные соцсети для отслеживания поведения людей.

-->