Банки РФ могут разделить участь польских на пороге новой эры


(Bloomberg) — В то время как Банк России возвещает переход к эпохе низкой инфляции, один министр испытывает дежавю.

Вспоминая волну консолидации в банковском секторе Польши, вызванную схожим замедлением роста цен на рубеже веков, министр экономического развития Максим Орешкин говорит, что переход к ситуации стабильной низкой инфляции может говорить о «полонизации» российской банковской отрасли.

«По мере снижения процентных ставок в системе маржа банков будет уменьшаться, — отмечает глава группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук, по оценке которого сейчас за счет чистого процентного дохода формируется 85 процентов доходов банков. — У заемщиков есть все возможности продавить банк на более низкую ставку».

Рассчитывая достичь цели по инфляции в 4 процента к концу этого года, Банк России в корне меняет условия ведения бизнеса для банков, которые уже не могут скрывать плохие кредиты за щедрой маржой. Ситуация резко контрастирует с 2015 годом, когда инфляция ускорилась до 13-летнего пика на уровне почти 17 процентов на фоне скатывания РФ в самую продолжительную рецессию этого столетия после обвала рубля. Выжить в новых условиях смогут лишь банки, которым удастся сократить издержки и оптимизировать бизнес-процессы, сказал Орешкин.

Финансовая отрасль Польши претерпела аналогичную трансформацию в 1998-2003 годах, когда инфляция упала с двузначных уровней до 0,3 процента. Число коммерческих банков уменьшилось до 58 с 83, а чистая процентная маржа за тот период сократилась на 4 процентных пункта, свидетельствуют данные Национального банка Польши.

Новая модель

Российские банки, зарабатывавшие в основном за счет привлечения взаймы дешевых средств и предоставления кредитов по более высоким ставкам, могут быть не готовы к инвестициям в необходимую для снижения издержек инфраструктуру и поиску новых источников доходов после исчерпания своих ресурсов почти за два года рецессии.

Это говорит о том, что процесс консолидации в банковской отрасли РФ, где с 2014 года были закрыты более 300 кредитных организаций, скорее всего, продолжится, несмотря на восстановление прибылей. ПАО «Сбербанк», АО «Альфа-Банк» и АО «Тинькофф Банк» входят в число немногих банков, готовых к новым, менее тучным условиям и переходу к модели бизнеса, основанной на комиссионных, говорит Лукашук. АКРА прогнозирует, что чистая процентная маржа может снизиться вплоть до 3,1 процента к 2020 году с текущих 4-4,5 процента.

«Банки, которые не могут контролировать свои издержки, не могут иметь современные информационные системы, будут проигрывать конкуренцию и постепенно уходить с рынка тем или иным способом, — сказал Орешкин на финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге в июле. — И те траты, которые мы видели в Восточной Европе при переходе к ситуации с низкой инфляцией, во многом будут проявляться и в России».

 

©2017 Bloomberg L.P.

-->