Россияне лишились импортных товаров


В I квартале этого года доля зарубежных товаров в рознице составила, по данным Росстата, 36%. Она стала минимальной за всё время наблюдений, с 2008 года, отмечают «Известия». В январе-марте 2016 года «доля импортных потребительских товаров в товарных ресурсах розничной торговли» составляла 38%, в тот же период 2015-го — 41%, 2014-го — 43%.

В Минпромторге объясняют рост доли отечественных товаров на прилавках результатом санкций и размещением производств зарубежных компаний в России. «Таким образом, товары концернов переходят из разряда импортных в разряд произведенных в нашей стране. Это выгодно и экономике страны, и производителям», — уверяют в ведомстве.

Ритейлеры отмечают такой фактор, как дороговизна импортных продуктов. По словам председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет «Ашан», X5 Retail Group, «Дикси», «Магнит» и другие крупнейшие сети) Ильи Ломакина-Румянцева, ограничительные меры обусловили изменение структуры импорта и его ценовых параметров. Он отметил, что снижение реальных доходов населения простимулировало снижение спроса на дорогие товары, в первую очередь импортные.

При этом программа замещения импорта овощей и фруктов, объявленная правительством РФ как ответ на санкции Запада, заходит в тупик из-за отсутствия в стране необходимой инфраструктуры. По данным экспертов Национального союза производителей плодов и овощей, несмотря на то, что сбор тепличных овощей в 2017 год вырос почти в 1,5 раза, значительная часть этого урожая сгниет. Фермеры рискуют потерять до 30% всей выращенной продукции из-за отсутствия складов для ее хранения, говорит президент союза Сергей Королев.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала отсутствие достаточного количества овощехранилищ причиной ежегодных скачков цен на продукты, которые ухудшают общую ситуацию с инфляцией в стране. «Всплеск цен связан с недостаточностью инфраструктуры, то есть крестьяне вынуждены продавать картошку и капусту по низким ценам, когда нет возможности отдавать ее на хранение, и потом, когда запасы уже кончаются, у нас вдруг взлетают эти цены», — объясняла она.

Аналитики Citigroup указывают на то, что в первую очередь от такой инфляции страдает беднейшая часть населения — те, кто вынужден тратить почти все свои доходы на покупку продуктов. Таких в стране, по данным РАНХиГС, — около 20%, а отдельных регионах (например, Удмуртии, Орловской и Саратовской областях) почти половина.

-->