Как новые санкции США повлияют на Россию?


Как новые санкции США повлияют на Россию?

санкции

На днях Конгресс США одобрил законопроект, который предусматривает введение дополнительных санкций в отношении Российской Федерации. Как сообщает «Биржевой лидер» со ссылкой на ВВС, новый пакет санкций станет ощутимым ударом для российской экономики, создав сложности во многих важных для страны отраслях.

Что грозит российским компаниям?

Президент США Дональд Трамп заявил, что подпишет законопроект после утверждения его Сенатом. Новые санкции коснутся проектов по нефтедобыче, строительству нефтепроводов, а также приватизации. Отметим, что расширение списка санкций одобрено в рамках пакета ограничительных мер в отношении Ирана, Северной Кореи и РФ.

Новый документ расширяет действовавшие ранее ограничения на поставки услуг, технологий и товаров для реализации новых проектов по разработке глубоководных нефтяных месторождений. Кроме того, под запретом оказались поставки оборудования, необходимого для разработки месторождений на территории Арктики, а также сланцевой добычи. Ранее такие ограничения затрагивали проекты пяти крупных компаний: «Роснефти», «Газпрома», «Лукойла», «Сургетнефтегаза» и «Газпром нефти». Для них существовали ограничения в части сотрудничества с зарубежными партнерами и закупок технологий и оборудования в западных странах.

Россия США

Многие из этих компаний до введения санкций вложили средства в нефтедобычу и разработку новых месторождений. Это позволило им увеличивать объемы добычи даже в условиях ограничений и снижения цен. Так, «Роснефть» ежегодно расширяет инвестиционную программу. Новые санкции запрещают американским компаниям участвовать в проектах, если доля российских предприятий в них превышает 33%. Они не могут также продавать технологии и оборудование, если они будут использоваться в подобных проектах.

Какие санкции окажут наиболее существенное влияние?

По словам Андрея Мовчана, руководителя программы «Экономическая политика» московского Центра Карнеги, таких проектов сегодня и так практически нет, поскольку российские компании не специализируются на добыче глубоководной и сланцевой нефти. В тех шельфовых разработках, в которых такие компании принимают участие, их доля ниже обозначенного лимита.

В соответствии с документом, это ограничение призван ограничить проекты, которые имеют потенциал в части нефтедобычи. Вместе с тем эксперт отмечает, что некоторые ограничительные меры выглядят достаточно грозными, но фактически они неприменимы. К слову, в утверждении данного ограничения активно участвовало американское нефтяное лобби.

Помимо этого, санкции будут действовать в отношении поставок услуг и технологий, которые используются при строительстве трубопроводов. Они распространяются также на товары стоимостью свыше миллиона долларов, если за последний год поставки превысили 5 миллионов долларов. Таким образом Соединенные Штаты пытаются ограничить Россию в части формирования инфраструктуры, необходимой для экспорта энергетических ресурсов.

Россия США

Андрей Мовчан поясняет, что из-за таких ограничений реализация «Турецкого потока», а также некоторых других проектов оказалась под угрозой. Санкции могут угрожать также «Северному потоку» и «Сахалину-2». Правда, в законопроекте сказано, что санкции следует согласовывать с экономическими партнерами перед введением ограничений. Специалист считает, что США будет непросто получить согласие европейских партнеров, поскольку многие представители бизнеса заинтересованы в совместных проектах с российской стороной.

Между тем утверждение Конгрессом Соединенных Штатов законопроекта об антироссийских санкциях вызвало довольно нервную реакцию в Евросоюзе. По словам Маргаритиса Схинаса, официального представителя Еврокомиссии, еврокомиссары выражают беспокойство в связи с вопросами энергетической безопасности и энергетики ЕС.

Алексей Девятов, главный экономист банка «Уралсиб», полагает, что американские санкции могут негативно сказаться на российских проектах в долгосрочной перспективе. По его словам, в другой ситуации некоторые проекты могли быть реализованы без особых проблем, а после введения ограничений возможны задержки или даже отказ от их реализации.

Банки США после введения санкций не смогут выдавать людям и организациям, оказавшимся в санкционном списке, более 10 миллионов долларов в год. Вашингтон может даже ограничить финансирование российских проектов через международные фонды, если люди из указанного списка получат от этого выгоду. Документ предполагает и другие ограничения финансового характера.

Алексей Девятов поясняет, что в законопроекте содержится предложение о запрете на покупку суверенных российских облигаций. К 1 июля нынешнего года внешний долг РФ достиг 47,2 миллиарда долларов. Эта мера может привести к усилению оттока капитала, замедлению экономического роста, а также ослаблению рубля.
Текст: Светлана Пономарева
-->