Что ждет российскую экономику в ближайшем будущем?


Что ждет российскую экономику в ближайшем будущем?

российская экономика

Эксперты Института Гайдара, РАНХиГС, а также внешнеторговой академии при российском Минэкономразвития опубликовали совместный прогноз на 2017-2019 годы, согласно которому в ближайшей перспективе темп роста ВВП страны не превысит 1,4%. Более того, специалисты считают, что неблагоприятной внешней ситуации они замедлятся в два раза.

Какие прогнозы развития экономики подготовили в РФ?

Как сообщает «Биржевой лидер», эксперты разработали два сценария развития экономики России. Первый из них — инерционный — предполагает среднегодовую цену на нефть Urals в текущем году на уровне 50 долларов за один баррель. В последующие два года показатель ожидается в пределах 55 долларов за баррель. Второй сценарий — консервативный, он соответствует прогнозам Минэкономразвития. Согласно этому сценарию, нефтяные цены будут составлять 45,6, 40,8 и 41,6 доллара за баррель соответственно. Эксперты убеждены, что стоимость нефти не упадет ниже прогноза ведомства.
российская экономика

В инерционном сценарии заложен рост ВВП Российской Федерации на 1,2-1,4% в год, в консервативном — на 0,7-0,9%. Прогнозы Минэкономразвития предусматривают более высокие показатели: 2% в нынешнем году, а также по 1,5% в последующие три года. Специалисты отмечают, что это достаточно низкий уровень, подчеркивая, что реальных факторов роста на данный момент нет. Вместе с тем на ситуацию могло бы повлиять принятие программы экономических реформ. Напомним, что Центр стратегических разработок Кудрина и Минэкономразвития уже подготовили такие программы, однако четкой информации о предусмотренных в них мерах до сих пор нет.

Представители РАНХиГС ожидают роста промышленного производства в пределах 1,9%. По инерционному сценарию рост инвестиций составит порядка 2%. Этого явно недостаточно для начала инвестиционной фазы роста. Среднегодовой курс американского доллара на 2017-2019 годы прогнозируется на уровне 58,4, 59,4 и 58,8 рубля за доллар по инвестиционному сценарию, а также 59,6, 66,5 и 64,8 рубля — по консервативному.

В чем причина стабильности рубля?

Ранее руководитель Института стратегического анализа Игорь Николаев в интервью «Росбалту» рассказал, что стабильность российской валюты в немалой степени обеспечивают спекулятивные операции. При этом он уточнил, что такая ситуация не может продолжаться бесконечно. Он отметил, что внешняя стабильность экономик и низкая волатильность валют могут быть предвестниками очередного финансового кризиса. Так, недавно руководитель хэдж-фонда Baupost Group указал на увеличение доли заменного капитала. По его мнению, это может ускорить наступление финансового кризиса.

экономика
Игорь Николаев поясняет, что в ближайшем будущем причины, вызывающие такую стабильность, могут привести к определенным проблемам. Например, при повышении процентной ставки ФРС или резком падении цен на нефть, а также при дальнейшем снижении учетной ставки Центробанком РФ спекулянты уйдут с российского рынка.

Эксперт обращает внимание на рост безнадежных долгов жителей России. К концу нынешнего года их объем может увеличиться до триллиона рублей. Такая ситуация является следствием снижения реальных доходов населения на протяжении четвертого года подряд.

Согласно данным Росстата, экономика РФ уже преодолела рецессию и теперь демонстрирует рост. В последнем квартале прошлого года он составил 0,7%, в первом квартале этого года — 0,2%. Но эти цифры выведены по новой методологии расчетов.

Исходя из результатов социологического опроса, который провел ВЦИОМ, россияне уже смирились с предстоящим ослаблением рубля. Два месяца назад граждане страны сомневались в прогнозах относительно скорого удешевления российской валюты к доллару, фунту стерлингов, евро, швейцарскому франку и прочим валютам. Сегодня они считают, что уже осенью курс рубля составит 62 рубля за доллар, летом 2018 года — 64 рубля.

В апреле 2017 года россияне значительно оптимистичнее смотрели в будущее своей национальной валюты. Они не верили, что курс достигнет уровня в 60 рублей за доллар, ожидая к концу этого года показателя в 58 рублей за доллар, несмотря на то, что Минэкономразвития прогнозировало курс в 68 рублей за доллар к концу года. В целом россияне полагали, что рубль ждет некоторое ослабление, после которого он начнет укрепляться. Теперь для граждан стала очевидной переоцененность российской валюты, но пока 63% населения продолжает хранить сбережения на банковских депозитах в национальной валюте.
Текст: Светлана Пономарева

 

-->