Какие отрасли обеспечивают рост экономики Украины?


Какие отрасли обеспечивают рост экономики Украины?

экономика Украины

Украинские эксперты не первый год говорят о кризисе в стране. Тем не менее, в некоторых отраслях отмечается позитивная динамика. Как сообщает «Биржевой лидер» со ссылкой на «Деловую столицу»,  информация НБУ и Госстата позволяет прогнозировать риски для национальной экономики, а также определить благополучные отрасли.

В каких отраслях фиксируются рост и спад?

В своей публикации политолог Алексей Кущ указывает на то, что в январе-июне нынешнего года в промышленном производстве Украины была зафиксирована разнонаправленная динамика. Существенный спад произошел в отраслях, имеющих отношение к металлургии, это связано с проблемами на территории Донбасса. В добыче угля и руды, а также производстве металла и кокса также отмечается снижение активности. Вместе с тем в пищевой и текстильной промышленности, производстве пластмассовых и резиновых изделий, минеральной продукции и мебели, а также в машиностроении зафиксирован прирост.

экономика Украины

Перечисленные отрасли дали прирост ВВП страны на 7%, такой показатель необходим стране для выхода на докризисные показатели. Вместе с тем остальные отрасли оказались в минусе или продемонстрировали рост, не превышающий статистическую погрешность. В первой половине нынешнего года средний показатель индекса изменения объема промпроизводства оказался равным 99,6%, пока постепенное снижение в этой сфере продолжается.

За указанный период драйверами экономического роста стали пищевая, перерабатывающая и текстильная промышленность, электроника, производство мебели и машиностроение. Бывшие флагманы снижают показатели, это касается металлургии и смежных с ней областей, добывающей и химической промышленности, а также энергетики. В последней отрасли падение составило 5,6%.

экономика Украины

Промышленное производство и другие драйверы экономики

Сравнивая показатели изменения промпроизводства в нынешнем году с прошлогодними уровнями, можно увидеть основные тенденции в структурных изменениях в реальном секторе экономики. В Украине активно ускоряются отрасли, занимающиеся производством товаров народного потребления. В то же время в крупных экономических секторах, ориентированных на мировые рынки либо промежуточное потребление, отмечается замедление.

Падение гигантов привело к снижению активности в энергетике. По мнению специалистов, рост в сфере производства товаров народного потребления происходит вследствие девальвационного эффекта. В нынешних условиях товары внутреннего производства оказались значительно более дешевыми, чем зарубежные аналоги, а ценовой критерий часто играет для потребителей более значимую роль, чем качество. Помимо этого, свою роль сыграли возобновление кредитования физлиц и некоторых рост доходов населения.

экономика Украины

Одним из драйверов украинской экономики в последние годы стала фармацевтика. В этом плане на ситуацию повлияла программа Кабмина, предусматривающая предоставление социально незащищенным группам населения компенсации по лекарственным препаратам. Двукратный рост произошел в производстве оптической и электронной продукции, а также компьютеров, это произошло в связи с оборонным заказом. Химия и металлургия также вышли в небольшой рост.

На фоне политики импортозамещения, а также сокращения дефицита торгового баланса наиболее перспективными в плане развития выглядят машиностроение и легкая промышленность. Пока Украина активно закупает обувь и одежду на внешних рынках, несмотря на рост производства продукции в этих сегментах. Разница торгового баланса составляет 1 миллиард долларов.
экономика Украины

В машиностроении в минувшем году отрицательное торговое сальдо превысило 7 миллиардов долларов. Украинское руководство может активизировать экономический рост и снизить дефицит счета текущих операций за счет поддержки этих отраслей, к тому же сегодня в стране складывается достаточно благоприятная ситуация. В частности, на внешних рынках наиболее востребованной является продукция наиболее важных отраслей с точки зрения импортозамещения.

Алексей Кущ отмечает, что в 2016 году объем экспорта вырос на 7%, причем порядка 90% продукции поставлялось на европейский рынок. Усилению темпов роста будет способствовать государственная политика, направленная на сырьевое обеспечение отраслей.

экономика Украины

В январе-апреле максимальный рост в денежном выражении продемонстрировали поставки растительного масла и зерна, экспорт этих позиций принес без малого 4 миллиарда долларов. Поступления в производстве обуви и текстиля за этот период составили 280 миллионов долларов. Маловероятно, что в ближайшие годы рост экспорта продукции легкой промышленности компенсируют потери от снижения производства кокса и добычи каменного угля. Но если в государстве будут созданы стимулы для прироста товарной продукции, ситуация может измениться в лучшую сторону.
Текст: Светлана Пономарева

-->