Корпорация МСП получила 3 млрд рублей на лизинговые программы для малого бизнеса


Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) получит более 3 млрд рублей из бюджета на реализацию льготных лизинговых программ для субъектов малого предпринимательства. Соответствующее постановление опубликовано в пятницу на сайте кабмина.

«Предусмотрено направление в 2017 году бюджетных инвестиций на увеличение уставного капитала акционерного общества «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», в том числе 3 млрд рублей — для последующего взноса в уставный капитал российских лизинговых компаний в целях реализации механизма лизинга для субъектов малого предпринимательства», — говорится в справке к документу.

Отмечается, что решение правительства необходимо для создания нормативно-правовых условий по развитию льготного лизинга для МСП. В свою очередь, Корпорация МСП обязуется обеспечить реализацию программ.

В марте стало известно, что Корпорация МСП может запустить лизинговые программы для представителей малого и среднего бизнеса из высокотехнологичного сектора под конечную ставку в 6% годовых в отношении отечественного оборудования и 8% — импортного при условии финансового содействия субъектов РФ. Одним из важных критериев отбора среди регионов по льготным лизинговым программам для сектора МСБ может служить статистика по ежегодному количеству открывающихся компаний малого и среднего предпринимательства на территории субъекта.

Ранее сообщалось, что до конца 2017 года в России откроются четыре лизинговых центра для поддержки малых и средних предприятий, помимо уже существующих семи. Лизинговые компании включены в список организаций, предоставляющих льготное финансирование предпринимателям по программе «Шесть с половиной». Организации получают ресурсы в Банке России по ставке 6,5%, а Корпорация МСП предоставляет им независимую гарантию до 50% суммы обязательств по кредиту (основной долг) или до 70% от суммы кредита на исполнение контракта.

Информационное агентство России ТАСС

-->