Котировки в Токио снизились на открытии торгов из-за крепкой иены


Торги на Токийской фондовой бирже (ТФБ) открылись в пятницу снижением основных показателей на фоне укрепления курса национальной валюты по отношению к доллару.

Ключевой индекс Nikkei, отражающий колебания курсов акций 225 ведущих компаний страны, опустился на 0,45% до отметки 19939,51 пункта. Более широкий индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, снизился на 0,40% и остановился на уровне 1627,22 пункта.

Главным негативным фактором на рынке стало укрепление курса японской валюты на 0,5% по отношению к доллару. Инвесторы также оценивают, какой эффект на политическую ситуацию в Японии окажут проведенные 3 августа перестановки в правительстве.

«Крепкая иена сильно давит на рынок и сдерживает его рост, несмотря на достаточно положительную ситуацию, поскольку ряд компаний по итогам первого квартала финансового года отчитываются о повышении прибыли», — отметил аналитик Daiwa Securities («Даива секьюритиз») Хирокадзу Юихама.

В начале торгов стоимость акций Toyota («Тойота») выросла на 0,33%, бумаги Mazda («Мазда») взлетели в цене на 5,08%. Акции телекоммуникационной корпорации Softbank («Софтбанк») опустились на 0,39%. Рост стоимости акций также зафиксировала корпорация Mitsui («Мицуи») — плюс 0,94%.

На открытии ТФБ японская валюта торгуется на уровне 110,03-110,04 иены за доллар.

Информационное агентство России ТАСС

-->