Чем Россия может ответить на санкции США?


Чем Россия может ответить на санкции США?

санкции

Большинство членов Сената США проголосовали за пакет санкций в отношении Российской Федерации, КНДР и Ирана. Перед этим документ одобрила Палата представителей, а в дальнейшем ее должен подписать Президент Дональд Трамп. Издание «Биржевой лидер» сообщает, что у сенаторов не было сомнений даже по поводу первоначального пакета санкций, который был более жестким. Законопроект был поддержан 98 голосами, против высказались два человека. Что касается палаты представителей, здесь документ был поддержан 419 конгрессменами, несогласными оказались лишь трое.

Какие контрмеры может принять Россия?

Это означает, что Соединенные Штаты вводят новые санкции в отношении России, а российская сторона ответит им аналогичными мерами. По мнению некоторых экспертов, эти меры могут принести российским компаниям и экономике не меньший вред, чем американские санкции.

Документ предусматривает введение дополнительных ограничительных мер в отношении российских юридических и физических лиц, а также отраслей экономики. В то же время Дональд Трам практически лишается возможности отменять любые ограничения такого рода без одобрения Конгресса. В России считают, что утверждение данного закона препятствует нормализации двусторонних отношений.

контрсанкции

Издание «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники в МИД России информирует, что Москва примет определенные ответные меры. В частности, на дачный комплекс посольства США в Серебряном Бору, а также его складские помещения может быть наложен арест. Кроме того, из страны могут выслать американских дипломатов, ограничив численность сотрудников дипмиссии Соединенных Штатов. Пока в России работает больше американских дипломатов, чем россиян в посольстве в Вашингтоне.

Возможно, Москва откажется от сотрудничества с американской стороной по некоторым вопросам, очень важным для руководства Соединенных Штатов. Например, в настоящее время Вашингтон пытается добиться от России усиления давления на КНДР, в том числе посредством Совбеза ООН.

Кому больше повредят взаимные санкции?

По словам руководителя Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, инвестиционные и торгово-экономические отношения двух стран не настолько развиты, чтобы российская сторона могла нанести ущерб американской. Он полагает, что одной из ответных мер может стать отказ России от поставок в Соединенные Штаты двигателей РД-180, а также прекращение сотрудничества в части эксплуатации международной космической станции.

В то же время член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин считает такие меры вредными для самой России. Он поясняет, что двигатели российского производства устанавливаются на ракету Atlas 5 компании Lockhead-Martin, но американская сторона может пользоваться и другими ракетами. США могут перенести нагрузку на Falcon и Delta, особого урона космической отрасли страны это не нанесет. При этом работа МКС будет остановлена.

контрсанкции

Декан факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов отмечает, что сотрудничество с США по линии МКС выгодно обеим сторонам. Вместе с тем он указал на то, что Россия может нанести Соединенным Штатам некоторый экономический и психологический ущерб в некоторых сферах. Так, санкции в отношении Вашингтона могут привести к сокращению товарооборота, ограничениях в деятельности американских компаний в РФ и изъятию инвестиций.

С другой стороны, сейчас показатели российско-американского товарооборота нельзя назвать высокими. За прошлый год товарооборот составил 20,2 миллиарда долларов при равномерном распределении между сторонами. В США из России поставляются в основном продукция машиностроения и высокотехнологичное оборудование. Замена последнего повлечет за собой трудности по переходу на европейские аналоги.

Россия также столкнется с проблемами в плане использования альтернативных технологий. Последствия таких ответных мер затронут целые отрасли, имеющие важное стратегическое значение для страны. Несмотря на то, что 35% объема российского экспорта в США приходится на нефтепродукты, американские нефтеперерабатывающие предприятия вполне могут найти альтернативу. Правда, и российские нефтяники могут найти новых покупателей для своей продукции.

В последние несколько лет существует критическая зависимость США от российского обогащенного уранового продукта для атомных электростанций. Остановка его поставок нанесет ущерб обеим сторонам. Так, Вашингтон будет вынужден искать замену на рынке с небольшим количеством игроков, а Россия не сможет быстро заменить американский рынок поставками в другие государства. То же самое касается поставок титана.

Текст: Светлана Пономарева

 

-->