Как в Китае обходят запреты и блокировки в интернете?


Как в Китае обходят запреты и блокировки в интернете?

интернет Китай

В китайском сегменте интернета уже много лет существует огромное количество запретов. Тем не менее, большинство местных пользователей уже научились обходить всевозможные ограничения. Как сообщает журнал «Биржевой лидер» со ссылкой на ВВС, в Китае достаточно давно существует запрет на анонимайзеры.

Напомним, что российский Совет Федерации практически единогласно одобрил законы, предусматривающие запрет анонимайзеров. Таким образом, с ноября нынешнего года все серверы, позволяющие обойти блокировку запрещенных на территории России сайтов, окажутся под запретом. Пользователи могут оставаться невидимками в глобальной сети с помощью сервисов VPN, а также анонимной сети Tor. Через несколько месяцев такая возможность будет для них недоступна.

Как работают VPN в Китае?

интернет Китай

Керри Аллен, аналитик по китайским СМИ службы мониторинга ВВС отмечает, что в настоящее время многие молодые китайцы могут путешествовать по миру, изучая иностранный язык. Соответственно, они предпочитают получать информацию из зарубежных интернет-ресурсов. Кроме того, они видят, что в других странах доступ к источникам информации остается более открытым.

Китайские пользователи во время визитов за границу могут открыть Facebook, который запрещен в их стране. Таким же способом они могут получить информацию о сервисах VPN и возможности обхода файрвола для доступа к желаемым сайтам. Такие данные они могут получить и от своих соотечественников.

Цензоры в Китае не сразу заметили VPN, и жители страны активно пользовались этой возможностью. Данный сервис был доступен в китайской версии Google, с его загрузкой не возникало никаких проблем. Но через некоторое время ресурс был обнаружен соответствующими службами и заблокирован, правда, над созданием новых сервисов VPN постоянно работают специальные группы.

К слову, большинство таких групп находится за пределами Китая, некоторые из них поддерживает американское правительство. В целом технология работает, как конвейер: цензоры выявляют сервис VPN, блокируют его, после чего появляется новый аналогичный сервис. Кроме того, в КНР в последнее время активно идет борьба с анонимайзерами. Все иностранные СМИ на китайском языке в стране запрещены, заблокированы все востребованные социальные медиа, включая YouTube. Многие посетители англоязычных сайтов даже не догадываются, что сайт существует и на китайском языке.

интернет Китай

Жители Китая пользуются и мессенджерами, очень популярен в стране WhatsApp, хотя некоторое время с ним были технические проблемы. Некоторые функции этого мессенджера в КНР заблокированы, например, невозможно воспроизведение видео из иностранных СМИ, прямые трансляции также запрещены. Но китайские власти выражают беспокойства по поводу мессенджеров, поскольку они не предназначены для массовых призывов и публичных выступлений.

Мессенджеры и соцсети

Даже если один из китайских пользователей разместит в популярном в стране мессенджере WeChat сообщение с критикой правительства, его увидит очень ограниченное количество людей. Вместе с тем сообщение, опубликованное в Twitter или Facebook заметят тысячи пользователей. При этом общение пользователей в мессенджерах не закодировано.

Переписку в мессенджерах и социальных сетях проверяют специальные подразделения, деятельность которых направлена на поиски антиправительственной пропаганды. Если такая информация обнаруживается, ее пытаются оперативно удалить.

По словам редактора китайской службы ВВС Хауарда Чжана, в стране запрещены практически все международные платформы соцсетей. Китайцы не могут пользоваться зарубежными поисковыми системами и огромным количеством других сайтов. Не так давно китайским правительством была выпущена новая директива, согласно которой все интернет-компании, предлагающие услуги VPN, должны пройти регистрацию, иначе их могут лишить лицензий. Аналитики и наблюдатели считают, что такой шаг будет способствовать серьезному ограничению использования VPN в стране. Но оптимистично настроенные специалисты убеждены, что китайцы смогут найти новые способы получения доступа к необходимым ресурсам, несмотря на невозможность анонимного использования мессенджеров в стране.

Текст: Светлана Пономарева

 

-->