Что отличает новые санкции США в отношении России от прежних?


Что отличает новые санкции США в отношении России от прежних?

санкции

Некоторые эксперты считают, что новые антироссийские санкции превращают РФ из непредсказуемого партнера США в главного врага этой страны. Как сообщает «Биржевой лидер», политолог Леонид Швец в своей публикации в «Фокусе» отмечает, что ограничительные меры в отношении России начались в марте 2014 года, года государство было исключено из G8 и закончились принятием недавнего закона, в котором к списку врагов были причислены Иран и Северная Корея. Он также не исключает, что эти меры не станут последними.

В чем особенности новых американских санкций?

Леонид Швец обращает внимание на то, что из 184 страниц данного документа России посвящены 98, а на санкции в отношении Ирана приходится только 25 страниц. В законе перечислен целый ряд причин, из-за которых Соединенные Штаты пошли на подобные меры. Речь идет, в том числе, и о предполагаемом вмешательстве Российской Федерации во внутриполитические процессы США и государств Европы.

санкции

Новый закон вводит очередные ограничения для нефтегазовой сферы и государственных компаний, санкции затрагивают и другие сектора. При этом прежние ограничения значительно ужесточаются. Кроме того, американскому Минфину, Национальной разведке и Госдепартаменту предстоит ежегодно готовить доклады о российской правящей элите, в том числе родственниках чиновников высокого ранга. В докладах должны быть указаны источники благосостояния таких лиц и информация об иностранных гражданах, которые с ними сотрудничают. Предполагается, что такие доклады позволят американским законодателям получать данные о болевых точках правящего класса РФ.

Если ранее санкции существовали в основном в виде распоряжений президента. То теперь они имеют силу закона. Соответственно, их отмена возможна только при поддержке большинства как в нижней палате, так и в Сенате. Здесь можно вспомнить о поправке Джексона-Вэника, введенной в 1974 году. Этой поправкой ограничивались финансовые и торговые отношения с Советским Союзом как с государством, нарушающим права человека. Данную поправку отменили в отношении России только в 2012 году.

Можно предположить, что российские власти недооценили потенциал сопротивления Запада и слишком сильно рассчитывали на нефтегазовые возможности своей страны. События на Украине и в Сирии, а также ряд решений, принятых в Москве, вызвали недовольство западных политиков, однако Дональд Трамп все е обещал договориться с Президентом России Путиным. Именно из-за этой позиции главы государства Россию некоторое время не признавали врагом США официально, но в результате Вашингтон продемонстрировал способность к принятию жестких решений.

Переговоры американского и российского президента, состоявшиеся в Гамбурге, стали свидетельством того, что особого прорыва в двусторонних отношениях ждать не следует. Между тем республиканцы и демократы достигли согласия по поводу того, что Россию необходимо наказать, и у Дональда Трампа не осталось выбора.

Мнение России и Евросоюза

санкции

В свою очередь российская сторона заявила о нежелании далее «терпеть хамство». Далее последовало решение о высылке из страны многих американских дипломатов, причем Госдепартамент США пообещал ответить на эти меры. Не секрет, что западные институты достаточно медленно набирают инерцию, однако впоследствии их достаточно сложно остановить. Нынешняя ситуация больше всего похожа на мобилизацию западных политиков перед лицом угрозы, источником которой они считают Российскую Федерацию.

С другой стороны, в Евросоюзе уже выразили недовольство по поводу санкций Соединенных Штатов против России. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Брюсселю следует отстаивать свои экономические интересы, в особенности в том случае, если из-за американских санкций под ударом оказались европейские компании.

Напомним, что ряд компаний из стран Европы входит в газовые транзитные проекты, запланированные Россией. Это касается, например, «Северного потока-2». Но санкции Соединенных Штатов предусматривают запрет инвесторам вкладывать в такие проекты более 1 миллиона долларов, а РФ не сможет позволить себе их реализацию в одиночку.

В России и вовсе считают, что новые санкции спонсирует американский бизнес, а Вашингтон просто пытается устранить конкурента на европейском газовом рынке. Цель таких мер — продажа Европе сжиженного газа из США, более дорогого в сравнении с российским природным газом. По мнению премьер-министра России Дмитрия Медведева, стране объявлена торговая война, а на улучшение отношений с новой американской администрацией надежды больше нет.

Текст: Светлана Пономарева

 

-->