Торги в Токио открылись в минусе из-за опасений обострения ситуации вокруг КНДР


Торги на Токийской фондовой бирже (ТФБ) открылись в среду снижением основных показателей в пределах 0,5%.

Ключевой индекс Nikkei, отражающий колебания курсов акций 225 ведущих компаний страны, за первые 15 минут операций (к 03:15 мск) опустился на 0,48% до отметки 19899,83 пункта. Более широкий индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, снизился на 0,34% и остановился на уровне 1629,79 пункта.

Участники рынка опасаются обострения ситуации на Корейском полуострове в связи с новыми резкими заявлениями президента США Дональда Трампа. Во вторник американский лидер предостерег власти КНДР от новых угроз в адрес Вашингтона, которые, по его словам, будут встречены невиданным огнем и яростью. Это привело к понижению индексов на фондовых рынках США.

«Инвесторы сейчас опасаются новых геополитических рисков вокруг ситуации в Северной Корее из-за новых заявлений Трампа. В результате этого стала укрепляться японская валюта, что усилило давление на котировки на ТФБ», — отметил аналитик Daiwa Securities («Даива секьюритиз») Сюдзи Хосои.

В начале торгов стоимость акций телекоммуникационной корпорации Softbank («Софтбанк») снизилась на 1,11%. Бумаги Toyota («Тойота») и Sony («Сони») также подешевели на 1,68% и 0,91%, соответственно.

На открытии ТФБ японская валюта торгуется на уровне 109,93-109,95 иены за доллар.

Информационное агентство России ТАСС

-->