Почему россияне не уверены в завтрашнем дне?


Почему россияне не уверены в завтрашнем дне?

инфляция

Во время всероссийского молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме» гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров заявил, что российское общество входит в фазу неуверенности в завтрашнем дне. Как сообщает «Биржевой лидер» со ссылкой на ТАСС, социолог отметил, что страна выходит из кризиса, и основным запросом населения становится стремление к переменам, которое приходит на смену запросу на стабильность.

Сколько россиян считают себя счастливыми?

Специалист отмечает, что кризис уже подходит к концу, но экономический подъем в стране пока не начался. В таких условиях люди постепенно начинают проявлять нетерпение и выдвигать определенные требования к власти. Немаловажным фактором он называет и предстоящие президентские выборы, которые пройдут в России через полгода.

Всероссийский центр изучения общественного мнения немногим более месяца назад провел опрос населения, в ходе которых 84% россиян назвали себя счастливыми. В марте-апреле этого был зафиксирован исторический максимум данного показателя, он составил 85%. При этом год назад счастливыми себя чувствовали только 66% граждан, а в 2010 году — всего 48%. Социологи считают такие результаты достаточно парадоксальными с учетом усталости людей от кризиса. Эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб отмечает, что материальное положение не является единственным фактором, который определяет настроение человека. Для многих граждан значительно важнее дети и семья, а также здоровье.

Почему дорожают продукты питания?

цены

Между тем за последние три года продукты питания в России подорожали в 1,5 раза. Цены на рыбу и морепродукты выросли на 66%, на молочные продукты и молоко — на 57%, на плодоовощную продукцию — на 44%, на мясо и птицу — на 20%.

Напомним, что три года назад российским правительством были приняты ответные меры на санкции Запада. В частности, были введены ограничения на поставки рыбы, птицы, мяса, фруктов, овощей и молока из США, Европы, Канады и Австралии. При попытке ввоза на территорию Российской Федерации санкционной продукции она уничтожалась. По информации Россельхознадзора, было уничтожено около 17 тысяч тонн такой продукции.

Несмотря на все меры, предпринимаемые в плане импортозамещения, в 2016 году из-за границы было ввезено продуктов питания на 25 миллиардов долларов. Это на 42% меньше, чем в 2013 году. В то же время «Ромир» приводит данные о том, что количество россиян, недовольных качеством молочной продукции и мяса, возросло вдвое и составило 15%. 18% опрошенных указали на ухудшение качества колбасных изделий, 19% не удовлетворены качеством рыбы, 17% — овощей, 27% — сыров.

По словам главы департамента исследований Банка России Александра Морозова, чем больше россияне верят в рост цен на услуги и товары, тем боле у производителей поводов повышать цены на свою продукцию. В своем видеообращении он отмечает, что многие граждане убеждены в таком же активном росте стоимости товаров и услуг, как и в 2014 году после обвала рубля. Большинство граждан считает, что данные Росстата не отражают реального положения дел.

опрос

Александр Морозов подчеркивает, что уровень инфляции в стране значительно ниже, чем считают граждане, а их заблуждения он объясняет особенностями психологии. Он поясняет, что подсознательно переносят рост цен на товары, приобретаемые ежедневно, и на все остальные услуги и продукты. На самом же деле цены в некоторых сегментах не просто не повышаются, но даже падают.

Росстат провел мониторинг цен на товары и услуги, которые необходимы россиянами не слишком часто. Специалисты поясняют, что у каждого человека есть своя потребительская корзина, и от ее содержания зависит показатель инфляции. Александр Морозов рекомендует не слишком много думать о растущих ценах. Он подчеркивает, что при высоких инфляционных ожиданиях люди считают повышение цен нормальным явлением, что позволяет производителям повышать цены на свою продукцию. Таким образом, низкие инфляционные ожидания — это залог стабилизации цен.

Следует отметить, что в июле нынешнего года Банк России зафиксировал рост инфляционных ожиданий населения на ближайший год. Причиной такой ситуации стали повышение тарифов на коммунальные услуги, а также стоимости плодоовощной продукции в начале холодного лета. Свою роль сыграло и ухудшение прогнозов по урожаю в текущем году.
Текст: Светлана Пономарева

-->