Орел и решка: Что будет с биткойном после раскола – мнение DukascopyBank


Финансовый и товарный рынки

Орел и решка: Что будет с биткойном после раскола – мнение DukascopyBank

DukascopyBank

1 августа с.г. произошло самое неожиданное и в то же время прогнозируемое событие – самая популярная криптовалюта современности биткойн раскололся на две части. Теперь в мире виртуальных валют функционирует два биткойна – классический (BTC) и новый BitcoinCash (BCC).

Свое видение последствий раздвоения биткойна изданию для инвесторов «Биржевой лидер» высказали ведущие аналитики DukascopyBank – ведущего швейцарского онлайн-банка, работающего как с традиционными, так и с уникальными финансовыми и банковскими продуктами, включая криптовалюты.

Главной причиной раскола швейцарские эксперты назвали постоянно растущую нагрузку на блокчейнбиткойна, вызванную активностью спекулянтов финансовых рынков. Это привело, во-первых, к серьезному удорожанию транзакций самой популярной криптовалюты, а во-вторых, задержкам транзакций на несколько дней. «Предвидя возможные проблемы и раскол биткойн-сообщества, многие инвесторы начали заранее выводить средства из биткойна и других криптовалют в фиат для того, чтобы не потерять на волатильности, а при случае – купить активы подешевле», – отметили аналитики DukascopyBank. Это привело к тому, что капитализация виртуальных валют начала быстро падать – накануне раскола она снизилась с 110 до 90 млрд. долларов США, а цена биткойна упала с 3 до 2,3 тысячи баксов.

Но после разделения биткойна ситуация быстро стабилизировалась: 8 августа был зафиксирован курс 3450 USD/BTC и около 300 USD/BСC, после краткосрочного перерыва, связанного с предстоящим расколом, гонконгская биржа деривативовOKEx и Coinbase возобновили операции с самой популярной криптовалютой.

Что ждет альтернативный биткойн? Аналитики DukascopyBank прогнозируют, что BitcoinCash может стать полноправным средством для взаимных расчетов – достаточно простого согласия участников сделок. Но вот «подсунуть» его вместо традиционного биткойна не удастся – слишком велика разница в их курсах к традиционным валютам.

Не будет проблем и с приобретением BitcoinCash – его свободно предлагают на биржах, работающих с виртуальными валютами. Однако владельцам новойкриптовалюты следует проверить, поддерживает ли их электронный кошелек BCC.

В настоящее время, отметили аналитики DukascopyBank, будущее BitcoinCash пока весьма туманно: он может как взлететь в цене, догнав старшего собрата, так и обесцениться. Все будет зависеть от того, как разработчики классического биткойна справятся с проблемой масштабируемости на новой платформе SegWit2x, насколько благодушно воспримет новую криптовалюту рынок и как к нему отнесутся майнеры на биржевых площадках, каков будет спрос на BCC среди рядовых пользователей и других факторов.

Текст: Антон Румяный

-->