Правительство предложило включить Новака и Шрёдера в совет директоров «Роснефти»


Правительство России выдвинуло трех кандидатов в совет директоров «Роснефти» в качестве представителей РФ, в том числе главу Минэнерго Александра Новака, а также четырех кандидатов в качестве независимых директоров, включая экс-канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера, следует из распоряжения, опубликованного на сайте правительства.

Также кандидатами в совет директоров стали помощник президента РФ Андрей Белоусов и глава «Роснефти» Игорь Сечин.

В качестве независимых директоров, кроме Шрёдера, были выдвинуты бывший казначей компании ExxonMobil Дональд Хамфриз, управляющий директор компании Nord Stream AG Артур Маттиас Варниг и профессор кафедры НИУ ВШЭ Олег Вьюгин.

В конце июля сообщалось, что «Роснефть» проведет внеочередное собрание акционеров 29 сентября в Санкт-Петербурге, на котором, в частности, обсудят вопросы о выплате дивидендов за первое полугодие 2017 года и избрании членов совета директоров компании.

В настоящее время в совете директоров «Роснефти» числятся 9 человек. В этот состав не вошли министр энергетики России Александр Новак и председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, которых сменили представители нового акционера «Роснефти» — QHG Oil Ventures (контролируется Glencore и Qatar Investment Authority). Однако, как заявил Сечин, «Роснефть» уже предложила расширить численность совета директоров с 9 до 11 человек и «будет ждать возвращения министра в органы управления».

Основным акционером «Роснефти» является государственный «Роснефтегаз» (50% плюс одна акция), второй крупнейший акционер — британская BP (19,75% акций). Пакетом в размере 19,5% акций владеет консорциум Glencore и Qatar Investment Authority.

Информационное агентство России ТАСС

 

-->