Чем грозит России новая волна эмиграции?


Чем грозит России новая волна эмиграции?

эмиграция

Некоторые эксперты считают, что в ближайшем будущем в России начнется очередная волна эмиграции. Как сообщает «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки», одной из основных причин они называют ужесточение ситуации в стране. Такого мнения придерживается, например, доктор философских наук Лев Гудков, руководитель Аналитического центра Юрия Левады.

Кто хочет уехать из России?

По его словам, новая волна эмиграции может оказаться одной из самых крупных за последние годы. Он считает, что к отъезду из России уже сейчас готовятся квалифицированные кадры, поэтому активизация эмиграции окажет негативное влияние на национальную экономику.

Эксперт обращает внимание на изменения в мотивации людей, которые планируют уехать из Российской Федерации. Он приводит данные исследований, согласно которым количество людей, желающих покинуть страну из-за политики властей по отношению к гражданскому обществу, растет. Вместе с тем причинами отъезда нередко служат снижение доходов и активизация социального расслоения населения.

эмиграция

Лев Гудков считает вполне обоснованными прогнозы аналитиков относительно новой волны эмиграции. Он отмечает, что сейчас наблюдается уже четвертая волна оттока, обусловленная внутренней ситуацией. При этом из страны нередко уезжают люди, которые уже добились определенного статуса и признания. У них есть собственность, но нет видения перспектив дальнейшего существования в стране. В связи с этим они пытаются найти новую запасную площадку, чтобы обеспечить желаемый образ жизни себе и своим детям.

Социолог указывает на некоторые отличительные черты новой волны эмиграции. По его мнению, это не твердая установка на окончательный переезд, как было ранее, а попытка подстраховаться на всякий случай. Для будущих эмигрантов оптимальным вариантом выглядит работа на два дома. Несмотря на то, что эта волна не слишком массовая по численности, она имеет достаточно устойчивые показатели.

В чем отличия новой волны эмиграции?

Исходя из результатов социологических исследований, усиление иммиграционных настроений наблюдается в периоды ухудшения экономической ситуации в стране. Со временем этот фактора буквально выталкивает людей за границу. Правда, люди все же пытаются не разрывать связи с Россией окончательно и сохранить возможность для последующего возвращения.

эмиграция

Гудков поясняет, что именно готовность россиян вернуться на родину отличает нынешнюю иммиграционную волну. Однако этой возможностью люди готовы воспользоваться только после гипотетического улучшения ситуации. Он напоминает, что ранее из России уезжали представители этнических общностей, которые после отъезда на новое место жительства не планировали возвращаться в РФ.

Тем временем многие россияне, которые уезжают из страны сейчас, намерены переждать не самые лучшие времена в приемлемых условиях. При этом предпосылок для улучшения ситуации социолог не видит, поскольку причина экономических проблем России заключается и в сокращении доходов от газа, нефти и прочих сырьевых материалов, и в исчерпании возможности нынешней экономической модели.

Лев Гудков уточняет, что данная экономическая модель подразумевает создание крупных государственных корпораций, высокие военные расходы, реализация масштабных и затратных проектов и проведение дорогостоящих мероприятий, например, спортивных. В нынешних условиях российская экономика просто не справляется с такими существенными затратами.

С другой стороны, немалая часть населения РФ успешно адаптируется к любым изменениям реалий. У большинства людей еще с советских времен сохранился невысокий уровень запросов, а современный кризис имеет плановый характер. Это позволяет гражданам привыкать к новым обстоятельствам.

В результате эмиграция затрагивает небольшой процент населения России, но эти люди очень важны для общества. Решение об эмиграции принимают представители наиболее активной и образованной части населения, без которых стране будет крайне сложно последовательно развиваться. Эксперт считает, что новая волна эмиграции отразится на научной отрасли, развитии инновационных технологий, а также малом и среднем бизнесе. Это касается также медицины, образования и культуры.

Текст: Светлана Пономарева

 

-->