К чему могут привести высказывания Трампа о КНДР?


К чему могут привести высказывания Трампа о КНДР?

США КНДР

Президент США сделал очередное резкое заявление в адрес Северной Кореи. Как сообщает «Биржевой лидер», он пригрозил этой стране сложностями, с которыми до сих пор сталкивались лишь немногие государства. Он считает, что его слова об «огне и ярости», которые могут быть обрушены на КНДР, оказались недостаточно жесткими.

Что пообещал Северной Корее Трамп?

10 августа в гольф-клубе в Нью-Йорке Дональд Трамп заявил журналистам, что Северная Корея должна поостеречься даже думать о нападении на Соединенные Штаты. По его словам, власти КНДР должны взять себя в руки, чтобы избежать очень серьезных трудностей. Он также выразил полную уверенность в поддержке американских военных, но отметил, что Вашингтон должен быть всегда готов к проведению переговоров.

Глава Белого дома положительно отозвался о санкциях, которые утвердил Совет безопасности ООН. Вместе с тем он выразил сомнения в эффективности новых ограничительных мер. Он считает, что санкции не способны заставить руководство Северной Кореи изменить поведение, поскольку уже несколько десятилетий по этому поводу ведутся переговоры, которые так и не принесли результата.

Трамп

Обозреватель Deutsche Welle Кристоф Рикинг в своей публикации отмечает, что конфликт между Северной Кореей и Соединенными Штатами вышел на новый виток эскалации. Так, всего через несколько часов после заявлений Трампа Пхеньян сообщил о разработке военными КНДР плана удара по острову Гуам. Напомним, что на этом острове находится авиабаза, с которой вылетают бомбардировщики В-1В, совершая маневры вокруг КНДР. На данный момент ситуация грозит выйти из-под контроля.

Как отреагировали в США на заявления Президента?

Тем временем не все американские политики согласны с заявлениями Дональда Трампа. Например, представитель республиканцев сенатор Джон Маккейн отметил, что великие лидеры обычно не озвучивают угроз до того момента, пока не будут готовы воплотить их в жизнь. По его мнению, реальные действия, соответствующие агрессивной риторике американского лидера, вызывают сомнения.

Бывший заместитель руководителя Минобороны США Эвелин Фаркас считает, что риторика Трампа сходна с заявлениями северокорейского руководства. Сенатор-демократ Чак Шумер полагает, что Вашингтону следует действовать в отношении Пхеньяна планомерно и твердо, а не прибегать к безрассудной риторике.

В целом политика Соединенных Штатов в отношении Северной Кореи после прихода к власти нового президента стала достаточно противоречивой. Несколько дней назад Рекс Тиллерсон, глава американской дипломатии, заявил, что его страна не представляет угрозы для КНДР, и цель Вашингтона не заключается в смене режима в этом государстве. Он попытался разрядить обстановку после резких заявлений Трампа, заявив, что реальной опасности сейчас нет и  американцы могут спать спокойно.

США КНДР

Эрик Балльбах, эксперт по Северной Корее Свободного университета Берлина, полагает, что президент США создает своими высказываниями противоположное мнение. По его словам, недавние действия Вашингтона не укладываются в единую стратегию в отношении Северной Кореи, хотя наличие такой стратегии в настоящее время очень востребовано. Он подчеркивает, что, несмотря на заявления о стратегии вовлечения и давления, на данный момент никакого вовлечения не прослеживается.

Такого же мнения придерживается и представитель Центра за американский прогресс Адам Маунт. Он уточняет, что администрация США противоречит сама себе во многих аспектах северокорейской политики. По его мнению, Вашингтон пытается найти простые ответы, которые просто нет.

Эрик Балльбах полагает, что подобное поведение не вызывает восторга у других государств, без которых проблема КНДР не может быть решена. Ранее в мире существовала единая реакция на действия Пхеньяна, но заявления Трампа могут разрушить это единодушие. Эксперт указывает на то, что эскалация обстановки входит в стратегию режима Кима, т.е. агрессивные заявления американского президента выгодны Северной Корее в качестве оправдания владения ядерным оружием.

По сути, ракетно-ядерная программа служит гарантией выживания для режима КНДР, тем более что давний союзник Пхеньяна Китай сейчас рассержен на бывшего партнера и не намерен воевать на его стороне.

Текст: Светлана Пономарева

 

-->