К чему приведет отсутствие договора между Россией и Татарстаном?


Новости СНГ и дальнего зарубежья

К чему приведет отсутствие договора между Россией и Татарстаном?

Татарстан

В прошлую пятницу истек срок договора о разграничении полномочий между Татарстаном и Российской Федерации, причем стороны не планируют продлевать его. Интернет-издание «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си информирует, что это может привести к негативным последствиям.

Будет ли продлен договор между Москвой и Татарстаном?

В течение длительного времени договор между Татарстаном и РФ, предусматривающий разграничение полномочий, не давал республике каких-то серьезных полномочий. Тем не менее, само существование этого документа создавало некое равенство между местным руководством и Москвой. Не так давно судьбу двусторонних отношений обсуждали на всемирном съезде конгресса татар. В итоге была принята резолюция с просьбой о сохранении должности президента республики. В ней также подчеркивается важность продления указанного договора.

Татарстан

Экс-президент республики Минтимер Шаймиев отметил, что Казань продолжает обсуждение соответствующих вопросов с федеральным центром. На момент проведения съезда еще была надежда на то, что сторонам удастся найти общий язык. Тем не менее, через неделю после этого заявления представители федеральных властей никак не объяснили дальнейшую судьбу документа, имеющего большое значении для татарской элиты.

12 июля пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков рассказал журналистам, что позиция по этому вопросу будет сформулирована и озвучена в ближайшее время. Но срок действия договора уже истек, а публичных заявлений так и не последовало. Из всего этого можно сделать вывод о том, что Кремль решил не идти на уступки, несмотря на обращение лидеров общественного мнения, а также непубличный лоббизм в пользу продления этого договора.

Каких полномочий лишится республика?

Издания «РосБизнесКонсалтинг» и «Коммерсант» со ссылкой на свои источники сообщили, что Кремль не планирует сохранять договор о полномочиях Татарстана. Правда, президентский пост в республике останется до 2020 года. Именно тогда должны состояться очередные выборы местного руководства, но президентской должности это уже не коснется.

Татарстан

Источник Би-Би-Си отметил, что такая договоренность была достигнута в апреле нынешнего года. По его словам, соглашение было достигнуто Владимиром Путиным и Минтимера Шаймиева во время награждения последнего званием Героя труда. В том же месяце состоялась встреча российского президента с действующим главой Татарстана Рустамом Миннихановым. По данным пресс-службы Кремля, во время встречи речь шла о банковском кризисе в республике, из-за которого Центробанк отозвал лицензии ряда региональных банков.

Собеседник журналистов пояснил, что перед представителями Татарстана в федеральных органах власти была поставлена задача высказывать в прессе желание сохранить действующий договор между сторонами. 11 июля депутаты Госсовета республики обратились к Владимиру Путину с просьбой о продлении этого договора. Однако многие эксперты обращают внимание на то, что данный документ уже давно стал символическим.

Следует отметить, что в 1992 году Чечня и Татарстан отказались подписывать договор о федеративном устройстве государства. Двумя годами позднее Борис Ельцин и Минтимер Шаймиев подписали договор, разграничивающий полномочия.

В соответствии с этим договором Казань получила право распоряжаться землей и ресурсами, а также создавать систему государственных органов. Региональным властям было позволено формировать бюджет и международную политику, а также иметь свой бюджет. Владимир Путин придерживался иной позиции, выступая против излишней самостоятельности регионов. В августе 2000 года он назвал несоответствие местных и федеральных законов миной замедленного действия, которую следует уничтожить.

В 2003 году появился нормативный акт, согласно которому все договора между Москвой и регионами необходимо было переутвердить в виде федеральных законов. Таким образом, Татарстан постепенно лишался некоторых прав. При этом существование отдельного гражданства и двуязычие президента республики были признаны антиконституционными.

Впоследствии был разработан новый договор, который предоставлял Татарстану меньше полномочий, он был подписан в 2007 году. Казань получила право самостоятельного принятия решений по экологическим, экономическим, культурным и прочим вопросам еще на 10 лет. Соответственно, текст договора уже утратил свой смысл, но сейчас Татарстан встанет в один ряд с остальными регионами России.

Текст: Светлана Пономарева

-->