Как санкции США могут повлиять на инвестиции в РФ?


Новости СНГ и дальнего зарубежья

Как санкции США могут повлиять на инвестиции в РФ?

санкции Россия

Недавно в Вашингтоне было утверждено ужесточение антироссийских санкций, которое может весьма негативно повлиять на экономику РФ. Как сообщает журнал «Биржевой лидер», новые ограничения создают угрозу для притока инвестиций в страну.

Какие риски создают новые санкции?

В материале для Financial Times обозреватель Катрин Хилле отмечает, что с момента неохотного подписания Дональдом Трампом закона об очередных санкциях в отношении России прошла неделя. На протяжении этого времени местные компании и иностранные инвесторы пытаются определить, к каким реальным последствиям приведет данное решение. На данный момент существуют серьезные опасения по поводу длительного негативного эффекта от этих мер, которые создают угрозу для начинающегося восстановления экономического сектора после двухлетней рецессии.

Россия США

Даже те эксперты, которые достаточно оптимистично относятся к санкциям и их последствиям, полагают, что инвесторы могут пересмотреть проекты в России. Например, высокопоставленный представитель одной из российских металлургических и горнодобывающих компаний считает санкции политической мерой, направленной против восстановления экономики. При этом он убежден, что сами санкции неосуществимы.

Во втором квартале нынешнего года российская экономика продемонстрировала рост на 2,5% в годовом выражении. Это рекордный показатель почти за пять лет. По словам старшего партнера консалтинговой компании Macro Advisory Криса Уифера, экономический сектор страны действительно восстанавливается. Экономика постепенно адаптировалась к невысоким нефтяным ценам, а также санкциям, введенным в 2014 году. Он полагает, что в этом и следующем году экономический рост не прекратится из-за ограничительных мер, однако они ставят под угрозу приток инвестиций, который необходим для развития данной тенденции.

Что грозит экономическому рост в РФ?

По данным fDi Intelligence, в минувшем году объем прямых инвестиций в экономику РФ оказался равным 12,9 миллиарда долларов. Этот показатель позволил стране занять третье место в европейском рейтинге по величине ПИИ, уступив Великобритании и Франции. Кроме того, за счет стимулов в промышленной политике и снижению стоимости рубля выросли внутренние инвестиции российских компаний.

санкции Россия

В апреле 2017 года впервые за три года был зафиксирован рост инвестиции в основные средства, финансовые инвесторы снова заинтересовались Россией. Кристофер Грэнвилл, управляющий директор TS Lombard, сообщил, что специалисты сделали вывод о стабилизации ситуации и снижению юридических рисков в середине 2015 года. Т.е. через год после введения санкций. Подтверждением послужили вложения средств в «Норильский никель», Металлоинвест и ЕВРАЗ.

Свою роль сыграло и более благосклонное отношение нового американского президента Дональда Трампа к предпринимателям, которые ведут дела в России. Ранее администрация Барака Обамы делала все возможное, чтобы бизнес не имел связи с РФ, а банки США не проводили операций с российскими государственными облигациями. Тем не менее. Сейчас ситуация изменилась.

Новый американский закон предусматривает ужесточение мер, направленных против кредитования ряда российских госбанков и энергетических компаний. Помимо этого, он вводит запрет на смягчение санкций решением президента без резолюции Конгресса. Еще одним нововведением стало наложение санкций на участников коррупционных проектов в сфере приватизации, а также имеющих отношение к подрыву кибербезопасности.

Документ предоставляет президентской администрации право введения широкого спектра дополнительных ограничений в отношении компаний, которые принимают участие в строительстве российских трубопроводов. Это касается также горнодобывающего, металлургического и железнодорожного секторов. В течение нескольких лет Минфин США изучит влияние предположительных санкций против госдолга РФ на ситуацию.

По мнению президента Американской торговой палаты в Москве Алексиса Родзянко, новый закон создает массу угроз для бизнеса. Например, инвесторы опасаются проблем при перевозке товаров по железной дороге. В целом неопределенность выходит на новый уровень, и бизнесу придется рассчитывать все сопутствующие риски.

Текст: Светлана Пономарева

-->