Долгожданный успех ОПЕК омрачают опасения о поставках в 2018г


(Bloomberg) — Нефтяные инвесторы уже беспокоятся о потенциальных негативных эффектах после истечения срока сделки ОПЕК о сокращении добычи, что омрачает появляющиеся признаки того, что соглашение, направленное на устранение переизбытка, наконец-то начинает приносить плоды.

Неопределенность в отношении того, как сокращенные поставки Организации стран-экспортеров нефти и ее союзников будут возвращены на рынок в 2018 году, наносит удар по перспективам нефти, отмечает BMI Research. Цены остаются уязвимыми даже при уверенном спросе, рост производства в значительной мере исчерпан в Ливии и Нигерии, а добыча сланца в США замедляется, говорится в докладе подразделения Fitch Group.

Нефть дешевела последние две недели, игнорируя «бычьи» сигналы: Саудовская Аравия сокращает продажи крупнейшему в мире нефтяному рынку; ближайшие контракты на поставку нефти стали стоить дороже, чем более поздние; ОПЕК повысила оценки роста спроса на собственную нефть, а в США сократились запасы. Кроме опасений по поводу того, что будет, когда соглашение о добыче истечет в марте, есть и другие тревоги. Международное энергетическое агентство понизило прогноз спроса на нефть ОПЕК и предупредило о сомнениях в связи с выполнением своих обязательств странами, участвующими в сделке.

Читайте также: Стратегия ОПЕК наконец-то работает, показывает кривая Brent

«ОПЕК находится в трудном положении, — сказал Эхсан Уль-Хак, директор по рынкам нефти и нефтепродуктов в Resource Economist в Лондоне. — Если цены будут выше $60 за баррель, то вернется добыча сланцевой нефти. Если производители ОПЕК решат еще больше сократить добычу, то цены пойдут выше $60 за баррель. Если они не полностью выполняют соглашение, то цены пойдут ниже $50. Очень трудно им».

Американская West Texas Intermediate торгуется около $48 за баррель, а Brent, бенчмарк для более чем половины мировой нефти, около $51. Обе марки подешевели в этом году примерно на 10 процентов, несмотря на то, что ОПЕК начала сокращать добычу с начала 2017 года, чтобы помочь росту цен после самого масштабного краха за четверть века. В середине 2014 года стоимость фьючерсов превышала $100 за баррель.

BMI не ожидает, что настроения участников рынка вернутся к «бычьим крайностям», и отмечает, что Brent уязвима к краткосрочным падениям в ближайшие месяцы. Это перекликается с предупреждением отраслевой консалтинговой компании JBC Energy GmbH о том, что цены могут упасть, если ОПЕК не ограничит производство еще больше, и на фоне ослабления спроса в США после окончания сезона летних автомобильных поездок, который способствовал сокращению американских запасов.

 

©2017 Bloomberg L.P.

 

-->