Россияне привыкли к вялотекущему кризису и не замечают ухудшений


В России вдвое сократилась доля граждан, жалующихся на заметное ухудшение экономического положения. По оценкам Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС (ИНСАП), в минувшем июне она составила 14,8%, опустившись с 28,8% в мае 2015 года и 31,2% в июне 2016.

Десятая часть населения (10,7%) сейчас уверена в том, что ситуация в экономике страны за последний год улучшилась (6,9% два года назад), все больше граждан говорят о стагнации (46,7% против 32,3% в 2015). Незначительное ухудшение заметили четверть опрошенных.

Старший научный сотрудник ИНСАПа Дмитрий Логинов отмечает, что в последние месяцы ситуация в экономике действительно улучшилась. Снизилась инфляция, выросли зарплаты, в начале года пенсионеры получили единоразовые выплаты, перечисляет он. Эксперт считает главным то, то люди адаптировались к новым условиям.

«Эту адаптацию нельзя назвать эффективной и перспективной, но она говорит о том, что мы наконец оттолкнулись от дна», — полагает он. Сказалось и то, что не реализовались самые пессимистичные ожидания части россиян — более глубокого кризиса, если не коллапса, пишут «Ведомости».

О том, что на фоне негативных ожиданий, которые господствовали на протяжении кризиса, отсутствие плохих новостей уже воспринимается как улучшение, говорит и исполнительный директор ИНСАПа Юлия Чумакова. По ее словам, сказывается и сезонность — накануне отпусков люди склонны лучше оценивать ситуацию в экономике.

Последние исследования НИУ ВШЭ также свидетельствуют о росте доли граждан, которые считают свое материальное положение хорошим. По оценкам экспертов организации, в минувшем мае она составила 17%, на 5 п.п. превысив показатели аналогичного периода прошлого года и достигнув максимума за последние пять лет.

При этом данные официальной статистики говорят о том, что население России, пережившее рекордный с 1990х годов обвал уровня жизни, дошло до «красной черты», и возможности для «затягивания поясов» и экономии на товарах и услугах просто исчерпаны. За апрель-июнь граждане РФ стали беднее на 2,7% однако продажи в магазинах за тот же период выросли на 0,7%. По словам заведующей лабораторией актуарного прогнозирования социальной сферы РАНХиГС Елены Гришиной, граждане просто не могут далее сокращать свое потребление.

Ресурсы для экономии исчерпаны: высвободить деньги для покупок люди пытаются, вспоминая методы выживания из 1990х годов, говорит эксперт. Так, по сравнению с 2014 годом доля россиян, которые выращивают овощи, фрукты и ягоды в личном подсобном хозяйстве, выросла в 1,5 раза. В ход идут также банковские кредиты, по данным Национального бюро кредитных историй (НЮКИ), за полгода банки выдали населению новых займов на триллион рублей, что на 38,4% больше, чем год назад.

 

-->