Moody’s может снизить рейтинги Открытия из-за растущих рисков


(Bloomberg) — Агентство Moody’s Investors Service поставило рейтинги ПАО «Банк ФК Открытие» на уровне «Ba3» на пересмотр с возможностью снижения из-за возросших рисков на фоне оттока средств.

Волатильность депозитов клиентов Открытия оказывает давление на ликвидность и стоимость фондирования, отмечает Moody’s. В июне-июле эти средства, по данным агентства, сократились на 435 миллиардов рублей.

«Чтобы компенсировать отток средств, банк привлек дорогое фондирование от Центробанка через репо, что окажет давление на чистую процентную маржу во втором полугодии, — говорится в сообщении Moody’s. — Запас ликвидности остается адекватным, но в случае дальнейших оттоков ситуация может ухудшиться».

Читайте также: Открытие называет отток трети депозитов в июле ‘плановым’

Открытие летом столкнулся с оттоком средств НПФ и нескольких крупных компаний в результате изменений в регулировании, и был вынужден в июле увеличить привлечение от регулятора на 333 миллиарда рублей. Дополнительные риски для Открытия, с точки зрения аналитиков агентства, создает возросшее участие банка в финансировании крупных активов материнской компании АО «Открытие Холдинг».

«Хотя поглощение Росгосстраха формально еще не состоялось, банк Открытие с начала этого года финансирует РГС и его собственников, в том числе через сделки обратного репо», — сказал по телефону аналитик Moody’s Петр Паклин. По его словам, кредитный риск на убыточную компанию превышает 60 миллиардов рублей, или 30 процентов скорректированного базового капитала банка.

 

©2017 Bloomberg L.P.

 

-->