Доходность еврооблигаций и список самых надежных облигаций в обращении


Аналитики и брокеры рекомендуют еврооблигации как надежный актив для вложений. На фоне сумасшедшей волатильности на всех российских рынках (с конца 2014 — начала 2015 гг.) евробонды, действительно, выглядят приличней многих активов.

Их надежность не уступает надежности банковских вкладов, а доходность даже чуть выше. Подкупает и валютная диверсификация, и выплата купона два раза в год, и обязательное погашение в конце срока.

У евробондов всего один, зато серьезный минус – низкая ликвидность. Продать их в любой момент, как обещает реклама, не получится. Спрос на еврооблигации в России невелик. Будьте готовы к тому, что купленную ценную бумагу придется держать у себя до погашения.

Сколько принесут инвестору евробонды, купленные в конце 2016 года? Итак, еврооблигации доходность и обзор рынка.

Оглавление

Небольшое вступление

Напомню, что еврооблигации – долговые ценные бумаги, которые выпускаются за пределами страны-эмитента не в национальной валюте (чаще всего, в долларах или евро). Физические лица могут получить доступ к облигациям только через брокера.

Стандартный лот на рынке еврооблигаций составляет $500 000. Но на Московской бирже многие евробонды торгуются по $1000, минимальным лотом в одну облигацию.

Что нужно знать о доходности облигаций?

  1. Чем выше доходность – тем выше риск дефолта эмитента. Это правило, из которого не бывает исключений. Анализируя евробонды, обращайте внимание на их кредитный рейтинг
  2. В отличие от инвестиций в акции, доходность евробондов всегда известна заранее. Во всяком случае, ее купонная составляющая
  3. Доход от вложений в евробонды состоит из двух частей: купонный доход (деньги поступают на счет два раза в год) и изменение цены самой еврооблигации (если она была куплена дешевле номинала)

Доходность актуальных облигаций в обращении

Государственные

В обращении на конец ноября 2016 года находится тринадцать выпусков государственных гособлигаций в иностранной валюте. Между собой они различаются номиналом, сроком погашения и купонными выплатами.

Номинал облигации «Россия-2017» составляет $200 000 (сейчас ее можно купить за 99,7442% от номинальной цены). Фиксированный купон в размере 3,25% годовых выплачивается дважды в год.

Евробонды серии «Россия-2030-11т» погашаются в 2030 году. А номинал одной ценной бумаги составляет $1. Сейчас облигация продается за 118,626% от номинала.

Еврооблигации на общую сумму $354,7 млн. были выпущены в обращении еще в 2004 году для урегулирования задолженности бывшего СССР перед иностранными финансовыми институтами и коммерческими банками. До конца срока погашения ставка купона зафиксирована на уровне 7,5% годовых.

Корпоративные еврооблигации

Разница в доходности корпоративных облигаций может составлять больше 10% годовых. Чем надежней и «государственней» компания, тем меньше она готова платить владельцам своих облигаций.

К примеру, доходность евробондов «Банк ВТБ-40-2018-евро» в швейцарских франках установлена на уровне 2,9% годовых. И это все равно больше, чем ставки по валютным депозитам в том же банке. Номинал облигации составляет 5000 швейцарских франков. Евробонды этой серии погашаются в мае 2018 года.

Еще одна низкодоходная еврооблигация – евробонд серии «Газпром нефть-04-18-евро» номиналом 1000 евро. Купон в размере 2,933% годовых выплачивается один, а не два раза в год. Ценная бумага погашается в конце апреля 2018 года.

Среднюю доходность в диапазоне от 5% до 10% годовых предлагает уже гораздо больше эмитентов.

Тот же Газпром обещает купонный доход в размере 7,288% годовых по выпуску «Газпром-18-2037-евро». Номинал облигации составляет всего $1000, а погашаются евробонды в середине 2037 года (период обращения составляет 30 лет).

Облигации «Лукойл-05-2022-евро» того же номинала обещают доходность на уровне 6,656% годовых (купон выплачивается дважды в год). Евробонды погашаются в июне 2022 года.

Доходность сберовских еврооблигаций «Сбербанк-09-2021-евро» еще ниже – 5,717% годовых. Номинальная стоимость составляет те же $1000. Погашаются евробонды от Сбербанка в июне 2021 года.

И, наконец, компании-эмитенты с доходностью облигаций свыше 10% годовых.

Банк «Финансовая Корпорация Открытие» в 2012 году выпустил в обращение еврооблигации «БанкФКОткрытие-08-2019-ев» с погашением в апреле 2019 года. Размер купона составляет 10% годовых. Купить евробонды можно за 75,986% от номинальной цены (номинал составляет $1000).

Промсвязьбанк выплачивает владельцам своих облигаций «Промсвязьбанк-11-21-евро» купонный доход в размере 10,5% годовых. Номинал евробондов стандартный, дата погашения – 30 июля 2021 года.

Самым «щедрым» эмитентом оказался Тинькофф. Купонная доходность по его евробондам «Тинькофф Банк-04-2018-евр» составляет рекордные 14% годовых с выплатой два раза в год. Номинал ценной бумаги — $1000, погашается она в июне 2018 года.

Хочу отметить, что еврооблигации российских эмитентов номинируются не только в долларах США. Попадаются предложения и в евро, и в швейцарских франках, и в австралийских долларах, и в китайских юанях, и в британских фунтах.

Номинал корпоративных евробондов может быть самым разным: от $1 за облигацию до $500 000. Но чаще всего номинальная стоимость отечественных евробондов составляет $1000.

Ложка дегтя в бочке меда

Напоследок я хотел бы напомнить о рисках, которые неизбежны даже при консервативном инвестировании.

Инвестируя в еврооблигации, учитывайте два вида риска:

  • Кредитный

Риск в том, что компания-эмитент и его гаранты не смогут исполнить свои обязательства перед кредиторами. Другими словами, не выкупят еврооблигацию в положенный срок по номинальной цене. Или перестанут выплачивать купонный доход (что тоже обидно).

  • Рыночный

Этот риск касается тех, кто продает ценную бумагу до момента погашения. Если рыночная цена еврооблигации окажется ниже номинальной, инвестор потеряет часть денег, вложенных в нее при покупке.

Рыночный риск можно не принимать во внимание, если Вы планируете «купить и держать» еврооблигацию до момента погашения. Эмитент обязан выкупить ценную бумагу в заявленный срок и по номинальной цене.

Мое мнение. Несмотря на отдельные недостатки, евробонды все же надежней рублевых облигаций российских компаний. Ведь их обращение и выпуск регламентируются международными институтами. Главное, помнить о том, что не все бумаги ликвидны.

 

-->